товаров: 0 / Сумма: 0 ₽

Как собрать лестницу из готовых элементов

Как собрать лестницу из готовых элементов 05.06.2017

Металлические и бетонные сооружения лучше доверить профессионалам. Деревянные лестницы — оптимальный вариант для самостоятельной сборки.

Правила монтажа

Место крепления лестничной конструкции — несущие стены из прочных материалов толщиной не менее 25 см.

Вертикальные опорные столбы фиксируются на широкой плите в бетонной стяжке пола. Это позволяет снизить давление на перекрытие.

Удобным шагом для подъема считается высота ступенек 150-200 мм, ширина проступи ; 250-320 мм, количество ступеней в марше — 10-15.

Для сборки деревянных деталей используют специализированные стяжки, а также гвозди, шурупы, болты, накладки и другие приспособления. Выбор зависит от размера соединяемых деталей, породы дерева и типа фиксации.

Собираем в единое целое

Производители выпускают готовые модульные комплекты с полным набором крепежа и составляющих элементов. Их монтируют, следуя инструкции. Также можно изготовить на заказ лестницу или детали по собственному проекту и заданным размерам и собрать их, как конструктор.

Основные этапы работы:

  • Установка косоуров, тетив, опорных балок. Жестко фиксируют в верхней и нижней точке, выверяя угол наклона и плотность прилегания к полу на первом и втором этаже.
  • Монтаж ступеней. Они могут закрепляться с помощью саморезов или уголков (под дальнейшую обшивку) либо закладываться в готовые вырезанные пазы, что позволяет скрыть факт крепежа и перенести нагрузку на тетиву. Чтобы сэкономить, можно отказаться от подступеней.
  • При необходимости устанавливается промежуточная площадка.
  • Крепление балясин, ограждений, перил.

В процессе монтажа все элементы тщательно подгоняются и фиксируются. От этого зависит надежность и длительность эксплуатации лестницы.

Вызов замерщика
Обратный звонок