товаров: 0 / Сумма: 0 ₽

Выбираем дерево для лестниц

Выбираем дерево для лестниц 03.07.2017

Древесина — традиционный материал для изготовления лестничных конструкций. Сорт и порода — главные факторы, влияющие на цену и долговечность изделия.

Основные критерии выбора

Для производства лестниц используется древесина высшего и первого сорта. Распространенные породы — дуб, бук, ясень, лиственница, сосна. При оценке свойств дерева учитывают:

  • Твердость: самые мягкие — сосна и ель, средние — лиственница. Наиболее твердыми считаются ясень, бук, дуб. Чем выше твердость, тем больше срок службы.
  • Стойкость к внешним воздействиям. Внутренние лестничные сооружения из любой древесины нельзя устанавливать вблизи открытого огня, источников сильного тепла. В наружных конструкциях сосна и ель являются наименее стойкими, но зато они меньше всего подвержены гниению и при обработке специальными составами хорошо выдерживают дождь, снег, солнце. Лестницы из лиственницы и бука на улице лучше не делать. Они не переносят влагу. Самый крепкий — дуб. Он способен под внешними воздействиями выстоять до 30 лет и одинаково подходит для наружных и внутренних сооружений.
  • Цвет и фактуру. Сосна требует дополнительного декоративного покрытия, поскольку не отличается оригинальным видом. Лиственницу лучше лакировать для усиления эффектов. Красивые природные цвета и выразительный рисунок у бука и ясеня. Дубовая текстура считается эталоном. Оттенки варьируются от белого до черного, с красивыми серыми, золотистыми, коричневатыми тонами. Изделия всегда делают без декоративного покрытия, используя только масла, воск, лаки.

Наиболее дорогостоящими из-за сложности обработки являются твердые деревья. Чтобы снизить цену готового изделия, материалы лучше скомбинировать. Например, делают металлические тетивы и деревянные ступени. Сравнивая показатели, можно легко определиться, из каких пород сделать лестницу.

Вызов замерщика
Обратный звонок