позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Антресольный ярус в комнате

30.08.2022

Антресоль — внутриквартирная площадка между полом и потолком, занимающая не больше 40% общей площади. На втором ярусе в комнате с высокими потолками можно обустроить полноценный полуэтаж, на котором расположить жилую зону или вспомогательные помещения. По нормам для строительства жилого уровня минимальное расстояние между перекрытиями — 2,5 м. В домах со скошенной крышей в квартирах на последних этажах допускается устройство жилой антресоли при высоте потолка в нижней точке 2,5 м. Для безопасности передвижения по двухъярусному пространству высота от пола комнаты до потолка надстройки — минимум 2,1 м.

в комнате

Распространенные варианты использования

Спальня — отдельная комната с перегородками. Универсальное решение — одинаково хорошо смотрится в небольшой комнате и в масштабном дуплексе в стиле лофт. Зонирует помещение вертикально и горизонтально. На площадке можно поставить кровати и другую мебель. Но все это не должно быть громоздким. Например, хороший вариант — легкая паллетная кровать, плетеный комод. Если потолок в комнате не слишком высокий, можно сделать уровень, выполняющий функцию спального места. Вместо полноценной кровати делают кровать-подиум. Здесь нельзя стоять в полный рост, поскольку антресоль используют только для отдыха и сна.

кровать

Лаундж зона — антресольный этаж для комнаты с высокими потолками. Неотъемлемый атрибут — мягкая мебель. Обустройство — по желанию хозяев дома, четких критериев нет. Дизайнеры рекомендуют выбирать светлые цвета теплых тонов, пастельные оттенки с небольшим включением ярких цветовых акцентов. Освещение — скрытая подсветка, дизайнерские светильники.

лаундж зона

Кабинет — обособленное рабочее место. Особенно удачное решение в пентхаусе. Мансардные окна обеспечат достаточную освещенность помещения. Возле них хорошо поставить стол. Для лучшей звукоизоляции площадку по периметру можно закрыть стеклянными панелями или завесить плотными шторами.

кабинет

Второй ярус в детской комнате. Таким способом легко сделать зонирование и отделить спальное место. Для дошкольника кровать лучше поставить на первом уровне, а наверху разместить шкафы и полки с игрушками и одеждой. Школьникам, наоборот, внизу лучше оборудовать уголок для занятий, а на второй ярус поднять кровать. Если в семье несколько детей, антресоль позволит организовать личное пространство для каждого из них. Для экономии места рекомендуем ставить кровати с выдвижными ящиками, куда можно спрятать детские вещи.

детская

Нестандартные варианты использования антресоли — тренажерный зал, оранжерея или кухня. На антресольных ярусах можно устанавливать газовые плиты и электрооборудование, делать «мокрые зоны» (ванная, прачечная).

Конструктивные элементы, материалы

Антресольный этаж — каркасная конструкция. На основание, укрепленное в стенах или в полу, укладывают площадку — пол антресольного уровня. На плиту настилают напольное покрытие. Надстройку по периметру ограждают защитными ограждениями. Для доступа на 2 ярус устанавливают лестницу.

Для строительства антресоли в квартирах необходимы строительные материалы, которые не будут чрезмерно перегружать перекрытия. Например, каркасы часто делают из деревянных или двутавровых металлических балок или швеллера, площадку – из пустотелых панелей, деревянных щитов.

Выбор материалов для ограждения не ограничен — ДСП, поликарбонат, армированное стекло, металлические решетки.

Для звукоизоляции потолка и пола можно применять пробковое дерево или минвату.

Виды конструкций:

  • балочная — с опорой каркаса на стены или пол. Можно ставить в новостройках и в старых домах;
  • безбалочная — площадку укладывают на несущие элементы комнаты. Подходит только для квартир в домах старой постройки.

спальное место

Теплый воздух в комнате всегда поднимается вверх, из-за чего на втором ярусе может быть душно. Для решения проблемы нужна хорошая вентиляция, например, можно поставить сплит-систему для принудительной вентиляции.

Отопление второго уровня зависит от его назначения. В спальне и детской лучше сделать теплый пол. В гостиной достаточно поставить обогреватель.

Лестница на 2 ярус

Требования к комфортной лестнице:

  • высота шага — 16-18 см;
  • ширина проступи — 24-26 см;
  • максимальное количество ступеней в одном марше — 15;
  • длина пролета — не более 3,6 м.

В малогабаритных комнатах рекомендуем устанавливать системы чердачного типа — складывающиеся, как гармошка, или книжка. Если антресольный ярус не очень высокий, например, для кровати отдельно в комнате, можно пользоваться приставной лестницей. Конструкция, обеспечивающая доступ на второй уровень, должна быть легкой. Если это марш из дерева, лучше сделать его из ели или сосны (вес 1 куба древесины — около 450 кг). Лиственница, дуб и другие твердолиственные породы — достаточно тяжелые для городских квартир (600-700 кг/м3).

лестница

Удачная альтернатива деревянным стационарным лестницам — модульные системы на металлокаркасе. Сборный марш можно устанавливать в комнате с любой геометрией (угол поворота легко регулируется при монтаже). Каркас собирается из готовых модулей. Для расчета их количества необходимо знать высоту от пола комнаты до пола антресоли. На металлическое основание монтируют деревянные ступени из любой породы дерева. Ограждения — металлические или деревянные. При небольшом собственном весе модульная лестница выдерживает до 250 кг.

В комнате с высоким потолком на антресоль лучше поставить прямой или поворотный марш. Такая модель — самая удобная и безопасная для спуска и подъема, переноса габаритных вещей. Ее можно поставить вплотную к стене и эффективно использовать подлестничное пространство на первом уровне (например, оборудовать полки, ящики, поставить мебель).

Винтовая лестница встанет в любом месте надстройки (по центру, сбоку). Из-за спиралевидного подъема неудобно пользоваться пожилым людям, переносить габаритные предметы. Не рекомендуем ставить в детские. Если других вариантов нет, важно обеспечить надежную фиксацию лестницы в перекрытия комнаты и антресоли.

винтовая


Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%