товаров: 0/ Сумма: 0 р.

    Чем покрасить деревянную лестницу? Подготовка к покраске.

    Чем покрасить деревянную лестницу? Подготовка к покраске.12.12.2016

    Назрел важный момент — вам хочется прихорошить деревянную лестницу, утратившую свою свежесть и красоту. Что тут сложного? — скажет любой. Взял краску, вооружился кистями, покрасил, и все.

    Но ведь вам нужен другой результат? А значит, ограничиваться только этими манипуляциями и выбором сомнительных подручных средств не имеет смысла. Потому что процесс, несмотря на кажущуюся простоту, требует четкого подхода.

    Подготовка к отделке: что надо знать

    Этот этап надо выделить особым пунктом. Ведь тут свои нюансы. Например, на лестнице из ели, сосне кедре покрытие будет недолго держаться. Подготовка лиственных пород, имеющих хорошую плотность, очень проста. А вот свежий материал из-за множества открытых пор потребует слишком много жидких компонентов. Грунтовке старой и плотной древесины надо уделить особое внимание, т.к. краска стечет с поверхности лестницы. Итак, этапы осуществления подготовки.

    Осуществление подготовки

    Вначале все поверхности лестниц шлифуются, чтобы не осталось ни одной неровности.

    Затем, если конструкция изготовлена из материалов, содержащих большое количество смол, ее обессмоливают, пропитывая 25-процентным раствором ацетона.

    Промыв горячей водой, высушив поверхность лестницы, ее шпатлюют специальной массой, заполняя щели и углубления. Это можно делать дважды с перерывом в сутки.

    После полного высыхания шпатлевки идет финишная шлифовка лестницы, которая и дает идеально гладкую поверхность. Только после этого можно начинать сам процесс покраски.

    Что надо знать о покраске

    Нет, до разведения и нанесения состава далеко. Определитесь — чего ждете от своих действий. Тогда станет ясно, как и какое выбрать средство для выполнения задачи. Итак, вот только несколько советов:

    • можно отказаться от грунтовки (если важно сохранить текстуру изделия);
    • краска понадобится с незначительной укрывистостью;
    • лак для дерева может быть матовым или глянцевым, прозрачным или с тонировкой;
    • если вы собрались красить изделие в помещении, ищите средства, быстро высыхающие и которые недолго будут распространять свой запах;
    • когда предстоят работы на улице, ищите составы более стойкие, пусть и оставляющие после себя на какое-то время запах растворителя;
    • к ступеням подбираются составы, способные дольше противостоять истиранию.

    КСТАТИ: Хорошее средство, кроме эстетики, обязано еще и защищать деревянные детали лестниц от действия грязи, пыли, влаги и др.

    Что использовать при оформлении лестниц

    Если конструкция поизносилась, и вас не интересует натуральная текстура, это один подход. Если нет, то для ее наружной обработки надо подбирать другие материалы. Так или иначе, выбор надо делать из:

    • красок;
    • эмалей;
    • лаков.

    Краски. Главное, чтобы это были специальные марки, изготовленные для подобных работ. Масляные, по понятным соображениям, редко идут в ход. Если и придется к ним прибегнуть, выбирать лучше из алкидных, уретано-алкидных или водно-дисперсионных. Среди пигментов для лестниц из дерева востребованы те, что на алкидном связующем. Их легко наносить. От них не бывает потеков.

    ПОМНИТЕ: Определяясь с цветом такого вида покрытий, надо учитывать стилистическое решение всего дома, ведь их оттенков существует огромное количество.

    Эмали. Очень симпатично смотрятся! Но это не только декор, а и защита деревянного основания. Эмалевые составы чаще делаются на базе бесцветных лаков с тем или иным колеровочным компонентом. Более долговечные покрытия (как матовые, так и глянцевые) изготавливают известные бренды. Приятно радует и их солидный ассортиментный ряд.

    Лаки. Идеально сохраняют и натуральный цвет, и природный рисунок. Если покраска лестницы внутри дома, для отделки хороши средства на спирту. Они избавлены токсичности и неприятных запахов, чем грешат нитроцеллюлозные материалы. Но, вместе с тем, идеальны для наружного оформления или ремонта лестниц из древесины.

    Пропитки и морилки. Помогают тонировать дерево, из которого изготовлена лестница, защищают в какой-то степени от огня, обладают биозащитным действием.

    СОВЕТЫ

    Как компромисс между лаком и красками, можно посоветовать тонирующие смеси. Они подчеркнут красоту натурального материала, из которого сделана лестница.

    Тонируют, как правило, лестницы, изготовленные из сосны, а также из пород со светлым оттенком.

    На лак принято наносить политуру, которая усиливает эффект лакированной поверхности.

    ВНИМАНИЕ: Оформление лаком идеально для боковых несущих частей лестниц и перил. Ступени, покрытые лаком, будут скользить!

    Вызов замерщика
    Обратный звонок