позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Изготовление и сборка металлической лестницы

05.03.2021

лестница из металлаПо статистике, металл по частоте применения в изготовлении лестничных конструкций — на втором месте после дерева.

Виды и особенности лестниц

Вспомогательные марши – технические и эвакуационные – делают цельнометаллическими, поскольку материал не горит, не выделяет токсичных веществ при нагревании.

При помощи художественного литья и ковки из металла создают изысканные внутренние и входные лестницы. Полностью металлические марши внутри дома оправданы в двух случаях:

  • в интерьере в стиле хайтек, техно или лофт;
  • при оформлении винтового подъема на второй этаж или в мансарду.

Если в концепцию интерьера помещения такой марш не вписывается, железным делают только каркас. Типы каркасов:

  • Сварные — элементы сваривают между собой. Плюс — не расшатываются под действием постоянных нагрузок. Минус — сложность доставки от производителя. Сборные — из модулей на болтовом креплении. Плюс — небольшой вес, быстрый монтаж.
  • Прямые или криволинейные. Одномаршевая лестница при высоте между этажами 2,7м займет, минимум 12 м2, поэтому прямые ставят в больших домах. Г-, П-образные конструкции удобны тем, что их размещают вдоль стен, оставляя центральную часть комнаты свободной. Самые компактные — винтовые системы, но спиралевидный подъем не очень удобен маленьким детям и людям с ограниченными физическими возможностями.
  • Один или два косоура. Марш на монокосоуре — хорошее решение для небольших домов. Центральная несущая балка визуально облегчает конструкцию. Производство лестниц на одном косоуре требует точных расчетов нагрузок. В этом отношении двойной косоур сделать проще.
  • Открытые (без обшивки) или закрытые (под зашивку). Металлокаркас, облицованный камнем, стеклом или деревом, отлично сочетается даже с деревянной отделкой стен.

    Открытые железные поверхности обрабатывают защитно-декоративными покрытиями. Грунт-эмаль «3 в 1» — быстро сохнет, нейтрализует ржавчину и защищает от коррозии. Сохраняет защитные свойства до 15 лет. Порошковые краски образуют прочное и равномерное покрытие, устойчивое к влаге, механическим и химическим воздействиям. Более 300 оттенков по таблицам RAL, разные текстуры (имитация гранита, серебра). Можно использовать для создания эффектов, например, антик или хамелеон. Гальваническое покрытие (хромирование, золочение, серебрение) защищает железо от коррозии, резких температурных перепадов, продлевает ресурс изделия.

железная

Как собрать лестницу из металла

Лучше, когда проектом занимаются специалисты, которые сделают необходимые замеры, выполнят расчеты. Это — важный этап строительства марша, поскольку от него зависит безопасность и удобство подъема. Для самостоятельного строительства лестниц можно использовать онлайн-калькуляторы с чертежами, которые помогут исключить ошибки в расчетах.

Оптимальные параметры лестничных элементов, рекомендуемые строительными нормами:

  • угол наклона марша — 36-45 градусов;
  • количество ступеней в одном марше — 3-18, ширина проступи — 27-28 см, высота подступенка — 17-18 см;
  • ширина межэтажного пролета — 100-140 см (допустимо 70-90).
нормы

Материалы и инструменты

Для сваривания маршевой лестницы на двух косоурах понадобится:

  • железный швеллер или квадратная профильная труба — несущие балки;
  • уголок, из которого сваривают каркасы для ступенек;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка для резки металла;
  • наждачный круг для шлифовки сварочных швов;
  • струбцины для фиксации деталей при сверлении и сваривании;
  • составы для обработки железа от коррозии и ЛКМ для декоративного покрытия.
сваренная лестница

Порядок сборки

Инструкция, как сварить железную лестницу:

  • Несущие элементы подгоняют к полу сваркой и анкерными болтами и анкерами к верхнему перекрытию. Сварка обеспечивает прочное соединение элементов, а болтовое крепление исключает перекосы. Косоур пристенной лестницы можно приварить к кронштейнам, закрепленным в стене, что обеспечит дополнительную жесткость.
  • Сваривание уголка. Под деревянные проступи уголки нужно сварить полками вниз и внутрь, под керамогранит, керамическую плитку — вверх и внутрь. Количество площадок равно количеству ступеней в марше. Крепление к несущим балкам — сваркой. Для усиления прочности снизу проступи ставят вертикальные опоры.
  • Зачистка швов после сварки. Сварочный шов необходимо защитить от преждевременного разрушения и повреждения, для чего используют различные технологии. Самое простое — механическая чистка шлифстанком или болгаркой с абразивным кругом или шлифовальной насадкой, которая избавит металл от окалины, окислов и заусенцев. Важно правильно выбрать шлифовальный круг. Например, пошагово снимают основной слой окалины или наплывов металла (насадка с крупным зерном), шлифуют шов (среднезернистая насадка), делают финишную обработку (мелкозернистый абразив). В труднодоступных местах шлифовку делают борфрезами. В открытой лестнице сварочные швы зачищают и шлифуют более тщательно, чем в закрытой.
  • Грунтовка, окраска металлических элементов. Закрытый каркас достаточно обработать антикоррозийным составом, а все неровности закроет облицовка.
  • Монтаж ступеней из выбранного материала. Деревянные проступи фиксируют к металлу болтовым соединением. Для облицовки керамогранитом или плиткой применяют клеящий раствор или профили, которые монтируют к каркасу ступеньки на дюбели. Мрамор и гранит укладывают на бетонный раствор. Самый сложный вариант — стекло, для которого нужен особый крепеж и немалый опыт монтажа стеклянных элементов.
Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%