товаров: 0/ Сумма: 0 р.

    Как лакировать лестницу из сосны

    Как лакировать лестницу из сосны22.05.2017

    Основной минус сосны — смолистость, из-за которой поверхность после нанесения ЛКМ покрывается пятнами неэстетичного вида. Стандартные приемы покраски в этом случае не работают.

    Подготовка к покрытию

    От правильных подготовительных работ зависит конечный результат лакирования и срок службы верхнего слоя.

    Деревянные детали хорошо шлифуют абразивами различной зернистости, заделывают трещины и неровности шпатлевкой, уделяя особое внимание ступеням и поручням. Чтобы перед покраской нейтрализовать места со значительным выделением смолы, их обрабатывают специальными средствами глубокого проникновения. С тонировкой следует быть особенно осторожным, так как она не всегда дает нужный оттенок. Если дерево хорошего качества и не требуется изменения цвета, красят прозрачным или полупрозрачным лаком.

    Каким лаком покрыть лестницу в доме

    Рынок стройматериалов предлагает составы для сосны на основе:

    • уретановых и полиуретановых смол с водными или органическими растворителями. Они создают прочную, эластичную пленку, устойчивую к механическому истиранию и деформации, что особенно важно для покраски ступеней и перил;
    • акрила — лаки незначительно уступают полиуретановым по эластичности и прочности, широко используются для бюджетного ремонта;
    • алкидов — глубоко проникают в структуру дерева, хорошо себя ведут на ровных поверхностях, но не выдерживает возможной деформации мягкой древесины.

    Составы могут быть матовыми и глянцевыми. Для ступеней, на которые приходится самая высокая нагрузка в доме, правильней выбрать матовое покрытие, поскольку на блестящей поверхности хорошо видны царапины.

    Выбор будет удачным, если правильно оценить условия эксплуатации. Лестницы на второй этаж жилого дома лучше лакировать более дорогими полиуретановыми составах на водной основе. На даче можно обойтись акриловыми ЛКМ. При этом на упаковке смотрите обозначение — «для мягких пород» или «для деревянных полов». Производитель указывает, как лакировать, рекомендуемое количество слоев и время высыхания.

    Хорошо зарекомендовала себя продукция Тиккурила, Дулюкс, Текс, Ярославские краски, предназначенная для сосновых лестниц.

    Вызов замерщика
    Обратный звонок