позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Как сделать кладовую под лестницей

26.10.2022

В небольших загородных домах, в квартирах студиях и на дачах часто встает вопрос нехватки места. Негде хранить домашние вещи или заготовки на зиму? Используйте подлестничное пространство, где можно сделать:

  • выдвижные ящики;
  • открытые или закрытые полки;
  • гардеробную;
  • кладовку или чулан.
полки под лестницей

Особенности организации системы хранения под лестницей

Кладовые обычно делают под прямыми или Г-образными закрытыми маршами, примыкающими к стене. Конструкция может быть передвижной (на колесиках) или стационарной, вертикального и горизонтального типа. Состоит из полок, отделений, отсеков и других модулей. Глубина кладовки зависит от вида вещей, которые будут там храниться, и ширины лестницы.

Неглубокие отделения обычно располагают в верхней зоне, более габаритные — внизу, чтобы они опирались на пол и не нагружали боковые механизмы.

Фасады подлестничных систем делают с зазорами, чтобы не задевать соседние элементы при выдвижении или открытии. Чтобы не перегружать кладовку большим количеством декоративных деталей, вместо ручек можно сделать скошенные торцы, закрепить декоративный Г- или П-образный алюминиевый профиль или поставить механизм Push Open и Tip-On (открытие нажатием).

Если кладовка в доме будет закрыта дверью, внутри необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность. Для этого нужно сделать вентиляцию.

Если под лестницей в частном доме вы хотите спрятать бойлер до 60 кВт или газовую плиту, есть требования к размеру кладовки:

  • высота — не менее 2,5 м;
  • объем пространства — от 15 м3;
  • наличие вытяжки, форточки и решетки в двери (для притока воздуха).
бойлерная

Как обустроить полки под лестницей своими руками

Основные этапы устройства кладовки под лестницей в частном доме:

  • Делаем замеры подлестничной зоны.
  • Делаем чертежи конструкции с размерами.
  • Изготавливаем элементы.
  • Устанавливаем ходовые механизмы.
  • Монтируем фасады и двери.

Лестница с ящиками или шкафами, как любая дизайнерская мебель, требует серьезной работы. Такую кладовку лучше делать на заказ под индивидуальные размеры.

Простое решение для самостоятельной работы — сделать под лестницей открытые стеллажи из дерева, плит ДВП или ДСП. Для изготовления нужен крепеж, фурнитура и металлический профиль. Измеряем длину, ширину, высоту под лестницей. Определяем размеры будущих полок и делаем чертеж конструкции. Делаем по чертежу каркас. Обшиваем его фанерой или гипсокартоном (надежно фиксируем на саморезы). На каркас монтируем полки. Для стеклянных и композитных заготовок нужны мебельные полкодержатели или кронштейны.

Идеи обустройства кладовой

Самый простой и недорогой вариант — заполнить свободную площадь под ступенями полками. На них можно поставить сувениры, фотографии и другие предметы декора, которые украсят комнату.

полки

Для хранения вещей на стеллажи лучше поставить контейнеры. Например, для белья и мелких предметов гардероба подойдут плетеные корзинки, для игрушек — пластиковые ящики. Перед покупкой органайзеров сделайте замеры секций, в которых они будут стоять.

ящики

Если на стеллажах будете хранить инструменты и хозяйственные принадлежности, их лучше закрыть непрозрачными дверцами.

шкаф

Под лестницей, которая выходит в кухню или столовую, можно сделать кладовку в виде выдвижных ящиков для хранения кухонной утвари или продуктов. Такой же вариант оправдан в детской или гостиной. Оригинальная кладовка очень удобна в использовании. Ящики встраивают в подступенки или в торце лестницы. Чтобы мусор и пыль со ступеней не попадали внутрь кладовки, все элементы необходимо тщательно подогнать по размеру.

выдвижные ящики

Распашные шкафы обычно делают в больших прихожих. Поставьте шкаф под самой высокой частью лестницы на второй этаж. Рядом с ним под ступенями сделайте обувницу. Дверь типа «купе» подойдет для узкого коридора. Зеркальный фасад визуально расширит пространство. Можно сделать и облегченную систему хранения — открытая вешалка + полки для обуви.

распашной шкаф

Лестница — часть дизайна интерьера. Кладовка под ней избавит частный дом от массивной мебели, поддержит общий стиль обстановки или станет ее изюминкой. Например, отделка в тон марша делает кладовую незаметной, а стеклянные двери с красивым рисунком, наоборот, привлекают внимание окружающих

Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%