позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Как сделать ступеньки для крыльца

29.07.2021

Чаще всего входную группу строят вместе с домом, на едином основании, размещенном на одинаковой глубине, но бывают случаи, когда лестницу пристраивают отдельно или возникает необходимость замены ступеней. Как правильно сделать ступеньки, какие материалы выбрать?

крыльцо

Традиционные материалы для наружных лестниц

Крыльцо состоит из площадки, примыкающей к порогу, и нескольких ступеней или полноценной лестницы. Чтобы конструкция была надежной, необходимо тщательно выбирать стройматериалы и делать правильные расчеты элементов.

Бетон

бетонныеНе рекомендуется строить в домах из калиброванного бруса.

При наличии соответствующих добавок обладает морозо-, влагостойкостью, не гниет.

Нет ограничений в выборе формы, габаритов лестницы и площадки.

При соблюдении технологии строительства ступени прослужат не менее 50 лет, выдерживая механические нагрузки любой силы, сложные погодные условия.

Минусы – под крыльцо нужен серьезный фундамент, при заливке раствора своими руками — дополнительное оборудование (бетономешалка, виброустановка). Для строительства необходимо делать точные расчеты, так как для исправления недочетов придется демонтировать готовые ступеньки и строить заново. Бетонная поверхность нуждается в обшивке.

Кирпич

из кирпичаХорошо смотрится в каменных, кирпичных постройках или в доме, где цоколь выполнен из кирпича.

Проще всего своими руками построить квадратное или угловое крыльцо. Фантазийные, округлые формы выполняют по сложным схемам, с точной разметкой по площадке и каждой ступени, что лучше доверить опытным специалистам.

Для строительства лучше взять влагостойкий и ударопрочный кирпич (например, клинкерный). Для силикатных и сырцовых видов нужна дорогостоящая гидроизоляция, иначе вода быстро разрушит их.

В отличие от бетонной, кирпичная пристройка мало весит, поэтому ее можно ставить на легкие винтовые сваи (если позволяет тип грунта).

Для самостоятельной укладки нужна углошлифовальная машина (болгарка), киянка, лопата, мастерок и отвес, щелевка по размеру ступеней.

При аккуратной, ровной кладке можно сэкономить на облицовке. Если кирпичная кладка не соответствует стилю архитектуры дома, крыльцо облицовывают плиткой или деревом.

Строительные блоки

из блоковПлиты очень удобны для строительства крыльца своим руками — небольшой вес, точные геометрические размеры (блок 200х300х600 мм весит 23,4 кг). Блоки из ячеистых бетонов лучше ставить на сплошной фундамент с гидроизоляцией и штукатурить со всех сторон, иначе они быстро впитают влагу и разрушатся.

Применение блочных стройматериалов ускоряет строительство уличных ступеней — заливка бетона или укладка кирпича занимает в 2-3 раза больше времени. Облицовка — дерево, террасная доска, керамогранит, натуральный и искусственный камень.

Если в процессе эксплуатации крыльцо не подвергать разрушительным нагрузкам, оно прослужит столько же, сколько несущая часть дома.

Дерево

из дереваСтупени и площадку можно построить из любого дерева, но самыми надежными и износостойкими они получаются из дуба, бука и лиственницы. При должной защите эти породы простоят десятилетия. Твердая прочная древесина не боится влаги, насекомых-вредителей. Красивая поверхность не нуждается в облицовке и декоративной отделке.

Хвойная древесина — самый бюджетный вариант. Доски, бревна из сосны и ели, обработанные влагозащитными и антисептическими пропитками, прослужат 10-15 лет.

На плотной, устойчивой почве с низким залеганием грунтовых вод фундамент деревянного крыльца не заглубляют — достаточно ровного основания под крыльцом. Легкие конструкции можно ставить на сваи.

Для безопасности передвижения на ступени укладывают противоскользящие накладки. Для защиты от дождя, снега и прямого солнца деревянные элементы закрывают козырьком или навесом. Обработка дерева 2 раза в год защитными составами продлит срок его эксплуатации.

Лестницы к крыльцу из дерева можно дополнить металлическими перилами или, для большей прочности, сделать каркас из металла, а ступени — деревянными. Такие комбинированные сооружения легко ремонтировать без полной разборки.

Металл

из металлаКрыльцо можно ставить на винтовые сваи или в качестве основания изготовить металлический ростверк (для конструкции небольших размеров). Чаще всего металлические каркасы делают под обшивку, кованые — красивы и без дополнительной отделки.

Гибкой стали придают самые причудливые формы.

Плюсы металлического крыльца:

  • Высокая скорость самостоятельного монтажа — изготовление из стандартного металлопроката, без сложных узлов и соединений. Легко исправить неточности в расчете элементов.
  • Малый вес по сравнению с бетоном, деревом — чем меньше вес, тем проще фундаментные работы.
  • Строительство в любое время года, при любой температуре (с бетоном, кирпичом и камнем можно работать при температуре выше +5).
  • Влагостойкость — не деформируется от воды, не усыхает, как дерево. В мороз геометрия деталей остается неизменной. Поверхность обрабатывают антикоррозийными составами.
  • Жесткость соединений — сварочный шов выдерживает на разрыв минимум 3600кг/см2.

Нюансы строительства

Составление чертежа — важный этап строительства, от которого зависит удобство и надежность крыльца. Что рассчитывают:

  • Высоту конструкции — расстояние от уровня почвы до нижней линии порога входной двери.
  • Угол подъема лестницы к крыльцу — 30-35̊.
  • Глубину ступени — 23-28 см.
  • Высоту шага — 17-20 см.
  • Ширину лестницы — не менее 1 м, максимальные габариты не ограничены.
  • Расположение площадки — на 5 см ниже порога. Размер — минимум, на 20-30 см шире дверной коробки.

Если конструкцию не получается вписать в оптимальные параметры, можно варьировать угол наклона, высоту/ширину ступеней (в пределах 5-7 см).

После составления чертежа готовят место и грунт под крыльцо. Выбор типа фундамента зависит от типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и веса самой конструкции. Строительную площадку очищают от посторонних предметов и мусора. Размечают котлован и роют яму такой глубины, чтобы не допустить проседания площадки и лестницы. Котлован засыпают подушкой из гравия и песка, трамбуют, укладывают гидроизоляцию, собирают опалубку и заливают раствор. Если крыльцо массивное, его основание не связывают с основанием дома, а оставляют деформационный шов.

Опалубку снимают через 7-10 дней, фундамент наберет необходимую прочность, минимум, через 28 дней, после чего можно построить ступеньки к дому.

Бетонную или металлическую лестницу крепят к площадке с помощью закладных, деревянную — любым крепежом (гвоздями, саморезами, болтами). Если площадка не из дерева, ступени лучше прикручивать к закладным.

Заключительный этап строительства — декоративное оформление ступеней.


Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%