позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Как выбрать чердачную лестницу

28.11.2022

У загородных домов есть пространство под крышей, которое используется, как мансарда или подсобное помещение. Для доступа на чердак нужна лестница. В жилую мансарду лучше поставить стационарную или модульную конструкцию, в нежилую — складную или приставную. На что обратить внимание при выборе?

чердачные лестницы

Разновидности лестниц

Если площадь дома позволяет, марш устанавливают в комнате, соединенной с чердачным помещением. В противном случае вход на чердак можно вынести на улицу.

Внутренние системы могут быть спрятанными в люк на потолке, чтобы не загромождать пространство. Наружные марши должны сочетаться с оформлением фасада здания. Выбор материала зависит от места установки лестницы.

Если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники, которые будут пользоваться чердаком, особое внимание необходимо уделить безопасности подъема (использовать перила, антискользящие накладки на ступени).

Стационарные лестницы в мансарду

Если есть возможность выделить, минимум, 2,5 квадрата на полу в комнате под чердаком, в чердачный проем можно поставить маршевую лестницу (прямую или Г-образную). Такие модели — самые удобные и безопасные для ходьбы (даже с тяжелыми и габаритными предметами). Стандартный размер люка в чердачном перекрытии 0,7х1,2м. Оптимальный угол наклона подъема — 45º, допустимый максимум уклона — 65º. Минимальная ширина проступи — 15 см. В одном марше — 10-16 ступеней. Чаще всего марши делают открытыми (без подступенков). Простое проектирование и монтаж.

маршевая

Винтовая конструкция компактнее маршевой — помещается на 1,5 м2. Забежные ступени располагаются по спирали вокруг опорной стойки. Однако ходить по ним не слишком удобно, особенно ребенку или человеку в возрасте. По винтовому подъему сложно носить тяжелые вещи.

винтовая

Еще один компактный чердачный вариант — «гусиный шаг» (она же утиный шаг, мотылек, самба). Отличается от других моделей асимметричным расположением проступей (переменная ширина) и большим уклоном (45-70º). Такие лестницы устанавливают в пространстве, ограниченном 1,5-2 м2. Ширина проема — 60-80 см, проступи — 27-30 см. Марш можно сделать прямым или поворотным. К ходьбе по гусиным ступеням необходимо приспособиться — при подъеме проблем нет, а при спуске нужно думать, с какой ноги идти. Это — хорошее решение в ограниченном пространстве, но если есть выбор, лучше поставить что-то более комфортное.

гусиный шаг

Альтернатива стационарному чердачному маршу — модульная система. Производители делают такие модели прямыми, поворотными и винтовыми. Они хорошо встраиваются в узкие проемы, не нагружают перекрытия. Можно ставить после строительства дома, без предварительного проектирования — достаточно измерить высоту между полом комнаты и чердачным полом, размеры чердачного люка. При сборке лестницу модульного типа легко отрегулировать по высоте шага, углу поворота.

модульная

Внутренние подъемы делают деревянными (из недорогих хвойных пород) или на металлическом каркасе, обшитом деревом. На улице можно поставить цельнометаллическую или комбинированную лестницу — на каркасе из металла, но при этом важно положить противоскользящий материал на ступени, а поручни на ограждениях сделать из дерева или пластика.

Лестницы, которые не мешают ходить и не занимают места

Это — легкие складные конструкции, которые обычно выбирают для нежилых, малопосещаемых чердаков. Состоят из 2-4 лестничных секций и чердачной крышки (люка). В сложенном виде секции спрятаны в потолок. Выдерживают до 160 кг. Есть небольшие перила. На ножках установлены наконечники, которые предупреждают скольжение по полу и защищают напольное покрытие от царапин.

чердачные

Производители выпускают лестницы на чердак с утепленным люком, в которых по периметру крышки проложен слой утеплителя (60-80 мм) и уплотнитель, сокращающий теплопотери. Подойдут для холодных чердачных помещений.

Механизмы складывания:

  • Телескопический — все секции «выезжают» из одной. Максимальная высота — 10 м. Требуется постоянный контроль фиксации каждого звена и аккуратность сборки. Материал — металл.
  • Ножничный — проступи закреплены на направляющих, которые складываются перекрестно по типу ножниц. Ширина ступеней больше, чем в других видах лестниц с люком. Для безотказной эксплуатации необходимо периодически смазывать и подкручивать крепления блоков. Такие модели делают из оцинкованной стали, черного металла.
  • Раскладной — из 2-4 секций. Верхняя — крепится к крышке люка, остальные — складываются друг в друга. Высота лестницы регулируется с помощью добавления-снятия последней секции. Материал — дерево, металл.

Полезные советы

В помещения с повышенной влажностью рекомендуем выбирать металлические лестницы — на них не появится плесень, антикоррозийная обработка защитит поверхность от ржавчины. Если чердаком пользуетесь зимой — ставьте деревянную или комбинированную модель с утепленным люком.

Подбирайте крышку люка по размерам чердачного проема, в противном случае образуются щели, через которые будет выходить тепло.


Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%