позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Как закрыть лестницу от ребенка

11.04.2022

В доме с двумя или тремя этажами устанавливают лестницы, габариты которых обеспечивают безопасность и комфорт передвижения:

  • высота ступеньки — 15-16 см;
  • глубина проступи — 28-30 см;
  • ширина прохода — от 80 см;
  • высота перил — не менее 0,9 м;
  • уклон — 35-45 градусов.

Такие марши удобны взрослым людям, но могут стать опасными для малышей, если не закрыть должным образом доступ к подъему.

заграждение

Что учесть при строительстве лестницы

Правила оборудования лестниц в детских учреждениях установлены строительными нормами. Они же распространяются на марши в частных домах, где есть дети.

Ребенка обезопасит от травм закрытая лестница (с подступенками). При отсутствии подступенков риск оступиться возрастает вдвое. По этой же причине избегайте винтовых подъемов. Опасность для детей представляет система на больцах — проступи, закрепленные в стене, создают эффект «парения в воздухе», что может дезориентировать маленького ребенка. Самые безопасные — маршевые лестницы. П- и Г- образные марши разделяйте не забежными ступенями, а площадками, которые уберегут детей от падения и дадут возможность отдохнуть при подъеме.

Особые требования СНиП предъявляют к конструкции лестничного ограждения. Расстояние между вертикальными балясинами — не больше 10 см (чтобы малыш не мог просунуть голову между стойками). Вместо балясин можно сделать экранное ограждение. Важно, чтобы оно выдерживало горизонтальную нагрузку 30 кг/см. При этом огораживать нужно также разделительные площадки.

Чаще всего в домах лестницы делают деревянными. Ступени не должны скользить, поэтому дерево лучше не лакировать, а покрыть воском. Восковое покрытие необходимо обновлять каждые 2-3 года. Можно закрыть ступеньки ковровой дорожкой или другим противоскользящим материалом.

Дополнительные защитные системы

Конструкции, которые устанавливают на лестничные марши, закрывают маленьким детям доступ в опасные зоны. Защиту с прочными креплениями, надежными замками ребенок своими руками не сможет разобрать или открыть. Материал заграждений не должен навредить здоровью детей, например, пластик без резкого неприятного запаха, металл и дерево — хорошо обработанное, покрытие — гипоаллергенное.

Ворота

Обезопасят детей от 6 месяцев до 2 лет. Делают в виде калитки на жестком каркасе с замком-блокиратором или мультизащелкой. Типы барьеров безопасности:

  • с одной створкой — загораживают лестницы, чердаки, вход в комнату. Стационарно фиксируют к стене или на марше;
  • складные и раздвижные — переносные конструкции, которые легко поставить в любой опасной зоне (на лестнице, возле камина, бытовых приборов). Регулируемое количество секций позволяет закрывать доступ к большим проемам. Размер секции — до 100 см.

ворота

Высота барьера должна быть выше головы ребенка, чтобы он не смог перелезть через заграждение. Очень узкие проемы (меньше 70 см) рекомендуем закрывать стационарными калитками с присверливанием к стене.

Ворота можно ставить на входе в комнату, чтобы перекрыть ребенку доступ к лестнице, внизу ступеней или на площадке, чтобы не поднимался на второй этаж.

Стационарные системы лучше брать металлические и деревянные, переносные — алюминиевые и пластиковые.

Сетка — защита своими руками

Подойдет для детей от 1 года до 10 лет.

Сетку ставят на ограждения, загораживают пролеты. Материал (капрон/полипропилен/нейлон) выдерживает нагрузку до 120 кг/м2. Размер ячеек — 2х2-4х4 см. Сетку разрезают вдоль по высоте перил. Через крайние ячейки продевают по периметру окантовочный шнур и крепят к лестнице любым удобным способом, например, другим шнуром. Натягивают защиту и закрепляют внизу.

Сетка надежно перекрывает опасные участки — малыш не сможет снять ее, выпасть с лестницы, даже опершись на ограждение. Для монтажа не нужно сверлить стены и поверхность лестницы.

сетка

Декоративно-защитные экраны

Закрывают пространство от пола до поручней, загораживая ограждения. Материалы — закаленное стекло, оргстекло, триплекс.

Стеклянные перегородки можно устанавливать стационарно. Они устойчивы к большим перепадам температур, ударам и статическим нагрузкам, хорошо пропускают свет, визуально увеличивают пространство.

Барьеры из стекла бывают прозрачными или цветными. Оформление — витраж (роспись витражными красками или витражная пленка), рифленое стекло.

экран

Минус — сложный монтаж. Крепят к лестничным ступеням или каркасу точечным крепежом, зажимным профилем или с помощью коннектов (зажимов).

Чтобы надежно обезопасить лестницу в доме, можно купить готовый барьер или заказать перегородку по индивидуальному проекту. Качество продукции подтверждает сертификат соответствия.

Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%
[ParseError] 
syntax error, unexpected '/' (0)
/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(166) : eval()'d code:1
#0: CAgent::ExecuteAgents()
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php:21
#1: CAgent::CheckAgents()
	
#2: call_user_func_array(array, array)
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:711
#3: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:305
#4: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:272
#5: Bitrix\Main\Application->end()
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3526
#6: CAllMain::FinalActions(string)
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:58
#7: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#8: require_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/footer.php:4
#9: require(string)
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/stati/index.php:97
#10: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:174
#11: include_once(string)
	/var/www/www-root/data/www/mir-lest.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------