товаров: 0 / Сумма: 0 ₽

Конструкция винтовой лестницы, ее плюсы и минусы

Конструкция винтовой лестницы, ее плюсы и минусы 06.03.2017

Сложно себе представить современный дом без изящной и прочной конструкции, которая состоит из ряда ступеней для поднятия на второй этаж. Винтовая лестница отлично подойдет, если вы проживаете в двухуровневом доме или квартире. Ее отличие состоит в том, что в ней отсутствуют межмаршевые пролеты и выглядит она как сплошной лестничный каскад. Такое сооружение не только является элементом, обеспечивающим вертикальные связи, но и придает помещению эстетически – привлекательный и завершенный вид. В качестве материала для производства используется древесина, металл, пластик и многое другое. Но чаще всего используется массив твердых пород дерева.

Варианты конструкций

Винтовые спиралевидные сооружения делятся по форме и типу. По форме они встречаются многоугольные или круглые. Первый вариант рекомендован, если вы планируете расположить конструкцию рядом со стеной. Если же вы хотите установить лестницу в центре, то лучше подойдет второй вариант.

Типы бывают трех видов:

  • ступени защемлены в опорный столб;
  • ступени опираются на ограждения;
  • ступени опираются на опорную стойку.

Прежде чем выбрать форму и тип винтовой конструкции необходимо учесть ряд определенных моментов, связанных с техническими и эстетическими характеристиками помещения, в котором она будет установлена.

Достоинства и недостатки

Разберемся в основных плюсах и минусах представленного вида сооружения.

  • Винтовая конструкция значительно экономит пространство за счет того, что занимает минимум места.
  • Доступная цена. В сравнении с прямой маршевой лестницей стоимость спиралевидного сооружения гораздо ниже, что немаловажно.
  • Отсутствие необходимости крепежа к несущей стене. Поскольку такие лестницы просты в изготовлении и компактны их можно размещать даже по центру квартиры.
  • Привлекательный внешний вид, который подойдет практически к любому интерьеру. Скажем, изделия из дерева отлично смотрятся, где присутствует классический дизайн, из металла и стекла подойдут к минималистическому стилю.

К недостаткам можно отнести малую ширину ступеней, вследствие чего лестница теряет свои функции безопасности. Это связано с конструктивными особенностями сооружения.

Также, поднимаясь по такой лестнице, вы можете столкнуться с трудности подъема крупногабаритных вещей и предметов. Плюс не рекомендовано устанавливать винтовые конструкции в помещениях, где есть дети, поскольку высок риск травм и падений.

Вызов замерщика
Обратный звонок