товаров: 0/ Сумма: 0 р.

    Кто и когда придумал лестницы? История.

    Кто и когда придумал лестницы? История.19.12.2016

    Без них не обходится ни один многоэтажный дом, ни одна уютная дача! Мир широко пользуется лестницами, а с чего все пошло? Может, с пары веток, связанных травой? Первый прототип современной деревянной конструкции был придуман тысячелетия назад.

    История: как это было

    История уводит нас в IV-I тысячелетия до н.э. В эпоху массивных конструкций от греков, римлян, египтян, высоких рыцарских замков. Со временем менялись:

    • формы лестниц;
    • материалы;
    • методы их отделки.

    «Ступеньки» истории

    Появление лестниц ученые связывают с первыми поселениями людей. Переняв у животных опыт подъема в гору, они из сподручных материалов изобретали что-то подобное.

    Возраст первой деревянной лестницы — 7 тыс. лет. Прекрасно сохранившийся экземпляр найден в наше время в австрийском Хальштадте.

    Египетские папирусы 4-1 тысячелетий до н. э. донесли до нас технологии создания гигантских строений.

    Древние греки и римляне строили храмы на приподнятых конструкциях, массивные колизеи и амфитеатры.

    Средневековье подарило миру высоченные замки с загадочными темницами и винтовыми сооружениями. Франция эпохи готики строила выступающие из фасада лестничные клетки.

    Эпохи Возрождения, классицизма, барокко, рококо, модерна внесли свое. Вычурные изделия изгибаются, их украшают колонны, стилизованные изображения растений, лиц и др.

    Прямыми, симметричными линии стали с утверждением абсолютизма в Европе. Это классика — вытянутые по струнке, обрамленные перилами с балясинами, конструкции.

    Наше время

    От прежних культур мы взяли все лучшее, практичное и функциональное. В обиходе появляются каменные, стеклянные, пластмассовые, деревянные (самые ходовые) изделия разные по конструкции и назначению:

    • уличные и внутренние;
    • переносные и стационарные;
    • маршевые и винтовые;
    • на косоурах, больцах, тетивах и другие;
    • складные и приставные;
    • сборные и монолитные и т.д.

    Лестницы проектируют и строят с учетом функционального назначения: модели стандартные (междуэтажные и входные) и специального (эвакуационные и пожарные) назначения. Лестницы используют и для декора интерьера, выражения статуса владельца и т.д.

    Отдельных слов заслуживают подвальные, чердачные и мансардные экземпляры.

    Вызов замерщика
    Обратный звонок