товаров: 0 / Сумма: 0 ₽

Лестничный проем

Лестничный проем 22.01.2018

Лестничный проем — это отверстие в межэтажном перекрытии, куда входит лестничная конструкция. Оно может быть практически любой формы — от круглой до прямоугольной и овальной. Форма отверстия определяется исходя из дизайнерских предпочтений, а также особенностей лестничной конструкции и помещения. Так, круглая форма подойдет для винтовой лестницы, а прямоугольная для более стандартных моделей.

Пространство, куда выводит лестница, также важно при расчете. Если она ведет в жилую комнату на втором этаже, то размер отверстия можно уменьшить. В случае, если она выводит в холл или гостиную, то его оставляют большим.

Какой проем оставить под лестницу?

Как же рассчитывается размер проема? Обычно, на стадии проектирования нового дома, рассчитывают расположение лестницы и оставляют место в перекрытиях для неё. В случаях, когда делают надстройку, то приходится вырезать кусок потолка. Размер рассчитывают, когда известна высота и угол наклона лестницы, а также примерной число ступеней от пола до потолка. При этом оставляют больше пространства для одномаршевых конструкций, и поменьше для конструкций с площадками или забежными ступенями.
В общем случае этапы расчета делаются так:

  • Для конструкций с двумя и больше маршами, оставляют ширину отверстия в ширину первой поворотной площадки или забежных ступеней. Длина будет равна длине последнего марша.
  • Для обычных конструкций ширина марша составляет ширину проема. Для длины, вычтите из длины марша его ширину, чтобы получить минимально допустимое значение.

Вызов замерщика
Обратный звонок