позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Лестницы для небольших помещений

02.07.2021

маленькая лестницаВ связи с растущей стоимостью строительства, все чаще проектируют небольшие одно- или двухэтажные дома. Когда мало места, важно продумать, как обеспечить удобный и безопасный доступ на этажи, какую лестницу сделать.

Компактные лестницы — виды, характеристики

Безопасной считается конструкция, в которой:

  • высота ступеней 15-17 см;
  • ширина проступи 25-30 см;
  • угол подъема 23-37 градусов;
  • ширина пролета не менее 80 см.

При таких параметрах прямой марш на второй этаж занимает на первом этаже около 12 м2 и «съест» больше половины полезной площади. Немного сэкономит место поворотная лестница (Г- или L-образная), которую можно поставить в углу вдоль стены. Такой вариант удобен тем, что можно с пользой задействовать подлестничное пространство — поставить мягкую мебель, повесить полки, сделать шкафы и даже маленькую комнату.

Какая лестница занимает меньше места:

  • Винтовая. Подъем осуществляется по спирали. Форма проступей — расширяются к наружной стороне. Ступени крепят на центральный опорный столб, на стены узкого пролета. Минимум, что занимает малогабаритная конструкция — один квадрат. Ее можно ставить в центре или сбоку — в любом месте комнаты, где есть проем на 2-й этаж. Минусы — при неправильном расчете по ней будет небезопасно подниматься и спускаться, не годится для переноса крупных предметов, поэтому нужно предусмотреть запасной вариант для поднятия мебели. Винтовые подъемы обязательно делают с перилами, которые защищают пользователей от случайных падений и травм.
спиральная
  • Гусиный шаг – с асимметричными проступями и увеличенным углом наклона. Выступы под правую и левую ногу чередуются, из-за чего походка идущего по ступеням напоминает походку утки или гуся (отсюда и название). Такие модели лучше устанавливать в домах для временного проживания, на чердаки или в подвалы, которые мало посещаются, или при подъеме на небольшую высоту. Необычная лестница украсит помещение. Существенный недостаток — необходимость соблюдения последовательности шага и неудобство переноса крупногабаритных вещей.
гусиный шаг
  • На больцах — бескаркасные конструкции любой конфигурации, в которых ступени опираются на прочные металлические болты. Легкая с виду система выдерживает больше 200 кг. Устанавливают между этажами, как основной подъем. Недостаток — сложность расчетов нагрузок, монтаж на прочное основание (не подойдут ветхие, гипсокартонные перекрытия).
на больцах
  • Складные, приставные — с различными механизмами складывания (телескопический, гармошка, раскладной) или на колесах. Конструкции предназначены для эпизодического пользования — их раскладывают, когда нужно подняться на чердак или спуститься в подвал, а затем убирают, чтобы не занимали места. За счет уклона больше 50̊ занимают мало места, но по ним неудобно ходить с грузом в руках, опасно для детей и людей с ограниченными физическими возможностями.
складная

Если эти виды малогабаритных конструкций не подойдут вашей семье, хороший вариант — поставить полноценную межэтажную лестницу снаружи дома.

Как сделать лестницу на 2 этаж, если мало места

Чтобы вписать марш в тесное пространство и уменьшить его габариты без ущерба удобству и безопасности спуска и подъема, необходимо:

  • Проектировать конструкции до начала строительства частного дома. После возведения перекрытий и перегородок выбор конфигураций будет невелик.
  • Рассчитать крутизну подъема. Увеличение угла наклона с оптимальных 30-40 до 45 и больше градусов позволяет снизить нагрузку на несущие балки, уменьшить количество ступеней, балясин в ограждениях, сделать конструкцию более компактной. Но от крутизны подъема зависит высота шага — чем больше уклон, тем тяжелей подниматься и опасней спускаться с верхнего этажа.
  • Уменьшить ширину пролета до 60-80 см (норма — 90-100 см). Минус — два человека не смогут разойтись при подъеме.
  • Делать лестницу открытой. За счет отсутствия подступенков стопа свободно станет на проступь малой ширины — меньше 28 см.
  • В поворотных маршах вместо площадки поставить забежные ступени. При экономии 1-2 метров сохранится нормальный уклон.
  • Проектировать системы без ограждений (не подходит для дома с маленькими детьми и пожилыми людьми).

Лестницы на тетивах визуально шире лестниц на косоурах. Если вместо двух несущих балок поставить одну — габариты конструкции уменьшатся, а пространство станет легче.

компактная лестницаНа малой площади строить подъемы из бетона нецелесообразно. При всех достоинствах материала бетонные сооружения выглядят громоздко и весят немало (куб бетона весит около 2300 кг). Нужно делать серьезные расчеты нагрузки на фундамент, несущие стены. То же относится и к цельнодеревянным конструкциям из дуба или бука. Альтернатива ценным породам — сосна или лиственница, которая мало весит, но расчет нагрузок все равно нужен. Деревянные марши обычно ставят внутри дома. Они нуждаются в регулярной обработке защитными составами (от вредителей, влаги, огня).

Универсальный вариант — металлический каркас с деревянными элементами, который устанавливают во входных группах, между 1 и 2 этажом или для доступа во вспомогательные помещения небольших частных домостроений. Каркасы делают сварными или сборными. Преимущества модульных лестниц:

  • помещаются даже в узкие проемы (от 60 см);
  • форма — от прямой до любой криволинейной;
  • выдерживают нагрузку до 250 кг;
  • для покупки не нужны сложные замеры — достаточно измерить высоту между этажами и посчитать нужно количество модулей;
  • легко собирать, регулировать угол поворота, высоту шага на месте сборки;
  • не нужен сложный уход и обслуживание. Конструкции легко ремонтировать — меняют поврежденный элемент без разборки марша.

Варианты лестниц в частном доме, которые занимают мало места

С выдвижными ящиками

с ящиками

Открытые конструкции

открытые

Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%