Онлайн-калькулятор
позиций: 0 /
Сумма: 0 ₽

Материалы для ступеней лестницы: какой выбрать

31.08.2023

Ступени образуют лестничный марш и являются элементами, на которые приходится основная нагрузка. От того, какой материал используется для ступенек, зависит внешний вид и длительность эксплуатации лестницы.

ступени

Из чего сделать ступени?

При выборе материала для ступеней ориентируются на место установки лестницы.

Внутридомовые лестницы

Межэтажные марши в доме обычно делают цельнодеревянными или на металлических каркасах с деревянными или стеклянными ступенями. В домах большой площади можно встретить бетонные подъемы, отделанные деревом, натуральным камнем.

отделка деревом

Современные производители используют в производстве лестниц не цельный массив, а мебельные щиты, склеенные из ламелей древесины разных пород. Технология называется цельноламельной склейкой. Проступи из щитов по виду не отличаются от массива, но их свойства существенно улучшены — хорошо держат форму, не прогибаются, не скрипят, не скользят и не боятся влаги (можно ставить даже на улице). Кроме того, поверхность не нуждается в покрытии. Стоимость готовых изделий зависит от породы древесины (например, дуб и ясень — класс премиум, бук и лиственница — класс эконом, сосна — бюджетный вариант). Ступени из мебельного щита при благоприятных условиях прослужат не меньше 50 лет без потери потребительских качеств.

Лестницы из стекла — эффектное дополнение интерьера дома или многоуровневой квартиры в современном стиле. Стеклянный марш подойдет даже для небольшого помещения, ведь он хорошо пропускает свет и визуально увеличивает пространство. Для изготовления ступеней используют триплекс, состоящий из 3 или более листов стекла, соединенных полимерной пленкой. Материал:

  • хорошо сочетается с деревом, металлом;
  • выдерживает существенные нагрузки (до 150 кг/м2);
  • не боится повышенной влажности;
  • при сильных ударах не разбивается на осколки;
  • служит, минимум, 50 лет.
стеклянные ступеньки

Не рекомендуем ставить стекло в доме, где есть дети до 10 лет. Для большей безопасности подъема необходимо использовать антискользящие покрытия.

Уличные лестницы

Для отделки ступеней крыльца нужны материалы, которые не деформируются и не гниют от дождя и снега, не потрескаются при температурных колебаниях, не потеряют цвет под солнцем и не будут скользить зимой.

Для облицовки крыльца подойдет:

  • Керамогранитная плитка. Состав: полевой шпат, кварц и каолиновая глина. Поверхность имитирует природный камень, дерево и другие материалы. Низкопористая структура, водопоглощение — 0,05%. Выдерживает более 100 полных циклов замораживания и оттаивания, не боится сколов, царапин и других механических повреждений. Керамогранитное покрытие не скользит. На ступенях не будет размножаться плесень, грибок и бактерии, скапливаться грязь. Плитка инертна к кислотам, щелочам, солнечному свету. Не требует сложного ухода. Крыльцо из керамогранита прослужит столько, сколько будет стоять дом.
керамогранит
  • Натуральный камень (плитняк, гранит, мрамор, травертин) — ступени на века. Камень не подвержен истиранию, не боится механических повреждений, атмосферных воздействий и температурных колебаний. На поверхности не образуется гниль, плесень. Не требует дополнительного покрытия и сложного ухода. 
гранит
  • Террасная доска — декинг из массива дерева и ДПК. Можно выбрать облицовку в цвет забора или стен дома. Есть доска, имитирующая натуральные материалы, разных цветов и даже с узорами. Водопоглощение — не более 5%, истираемость — не больше 0,1 г/см2. Выдерживает температуры от -45 до +70 градусов. Не меняет цвет под солнцем, не боится открытого огня. Гарантия производителя — до 30 лет (декинг из дерева твердых пород прослужит дольше, чем из ДПК). Декинг не нужно красить, но террасная доска из дерева нуждается в систематической обработке защитными средствами. На крыльцо необходимо укладывать доску класса Home Standart или Expert. Для продления срока эксплуатации рекомендуем поддерживать чистоту ступеней крыльца, особенно весной и осенью.
террасная доска

Какой материал выбрать

Материал для ступеней Место установки лестницы Стиль дизайна интерьера Особенности
Дерево На второй этаж в доме или квартире, в мансарду, на дачу. Любой — от классики до хайтек. Для ступеней подойдут твердые породы дерева. Дуб прекрасно выдерживает уличные условия.
Стекло В доме или многоуровневой квартире. Модерн, хайтек и другой стиль с четкими линиями. Стеклянные ступени могут быть прозрачными, тонированными или с рисунком (фацет, фотопечать). Особенно эффектна лестница с подсветкой.
Натуральный камень В доме, на крыльце. Готика, классик, лофт, рококо. Камень не нагревается, поэтому ступени остаются прохладными даже в жару. Материал довольно тяжелый, поэтому важно посчитать нагрузку на фундамент дома.
Декинг На крыльце, в бане, бассейне и в любом месте на улице. Любой стиль, в зависимости от текстуры и цвета материала. Для уличных ступеней лучше брать декинг с антискользящим покрытием.
Керамогранитная плитка Уличные ступени. Универсальный материал, подходящий для любого стиля. Плитка на крыльце может быть одноцветной, двухцветной, контрастной или многогранной. Можно скомбинировать облицовку со вставками из других материалов, украсить бордюром с рисунком.
Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php