позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Мезонин в дизайне квартиры

02.08.2022

В архитектуре мезонин — надстройка в средней части строения. В частных домах такую пристройку делают под отдельной крышей (односкатной или многоярусной), с окнами и балконом. В городских квартирах мезонином называют антресоль, которая может выглядеть по-разному — от полки до полуэтажа для размещения полноценной жилой комнаты. Дизайн квартиры с мезонином получается практичным и стильным. Такое решение наиболее удачно для помещений с высокими потолками.

мезонин в квартире

Особенности конструкции

Надстройка в доме по функциональности не отличается от других помещений. Комната получается светлой. Кроме того, мезонин добавляет привлекательности и подчеркивает стиль архитектуры дома.

В квартире воплотить идею полноценного мезонина не получится, поэтому надстройку делают в виде антресоли. Как она будет выглядеть, зависит от высоты потолка:

  • от 3,5 до 5 м — промежуточный этаж с межэтажным перекрытием, ограждением и лестницей. Занимает не больше 40% общей площади. Увеличивает полезное пространство в 1,5 раза. Такое решение органично в открытых планировках типа студия, с панорамными окнами (от пола до потолка). Назначение антресоли — кабинет, спальня, детская или гардеробная. Строительство мезонина в квартире с высокими потолками необходимо согласовать и получить разрешение от надзорных органов;
  • 2,1-3,5 м — балкон вдоль одной из стен или стеллаж под потолком. Лестницу для доступа на ярус делают компактной (может быть приставной или складной), чтобы она не забирала полезное пространство внизу. Между площадкой и потолком обычно оставляют не менее 1,1 м. Этой высоты не хватает для роста взрослого человека, поэтому такой мезонин используют, как игровую зону для ребенка, спальное место или складские антресоли (для хранения домашних вещей). Пристройка не является перепланировкой, поэтому разрешение на строительство не требуется.
дизайн с мезонином

Материалы, нюансы монтажа

При устройстве дополнительного этажа строители делают расчет нагрузок, продумывают вентиляцию, освещение и отопление (если нужно). Если естественного источника света не хватит для верхней части антресоли, нужно установить светильник и настенные лампы, светодиодную подсветку на потолке. Надстройка в виде мезонинного полуэтажа дополняет дизайн квартиры в стиле лофт, хайтек или техно и диссонирует с классикой.

Опоры такой антресоли делают из профильной металлической трубы, деревянных балок, напольный настил — из деревянных щитов, лестницу или пандус с ограждением — из металла, дерева или стекла.

Виды конструкций:

  • Балочные — балка мезонина опирается на стойки/колонны или на несущие перегородки квартиры.
  • Безбалочные — перекрытие опирается на несущие стены.

Антресольный этаж должен быть максимально легким. Его лучше не нагружать громоздкой мебелью.

антресоль

Антресольные стеллажи ставят под потолком в коридоре, над дверью в кухню или над входной дверью. Они могут быть открытыми и закрытыми (с одной или двумя дверцами). Для изготовления можно использовать:

  • ДСП — широкий выбор цветов. Минус — в составе содержит смолы, которые первое время выделяют резкий запах, низкая влагостойкость, устойчивость к ударам;
  • МДФ — экологичный, прочный и устойчивый к повреждениям, срок эксплуатации в нормальных условиях — 10 лет. Панели выпускают шлифованными, ламинированными, кашированными бумажной пленкой. Вес одного листа — от 13 до 172 кг (зависит от толщины и размеров).
  • Гипсокартон. Виды — обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), жаропрочный (ГКЛО и ГКЛВО). Размер листов — 2-4 тыс. мм с шагом 50 мм. Материал достаточно хрупкий, поэтому его нельзя ставить в основание стеллажа без дополнительной поддержки в виде лаг. Прост в монтаже.
  • Доски, брус — натуральная древесина, не содержит вредных компонентов и токсических составляющих, хорошо поддается обработке, красивый рисунок и природные оттенки. Создает в квартире комфортный микроклимат. Некоторые породы содержать фитонциды и эфирные масла, полезные для организма человека. Каждое дерево обладает определенными характеристиками прочности, влагостойкости и другими, определяющими условия эксплуатации, например, дуб по прочности не уступает металлу, бук деформируется при высокой влажности. Дерево подходит под любой стиль дизайна интерьера квартиры.
антресоль в комнате

Мезонин для склада

Антресольные этажи ставят на складах и в логистических комплексах для увеличения полезной площади в 2-3 раза без строительства дополнительных помещений и быстрого доступа к складским запасам.

Виды конструкций:

  • паллетные, полочные или потолочные стеллажи. Используют для хранения товаров и продукции. Ширина проходов между стеллажами — от 2, 5 м (для маневрирования погрузчиков). Простые в изготовлении. Легко дополнить новыми полками. Массовое производство;
  • многоуровневая антресоль, используемая, как технический полуэтаж. Максимальное количество ярусов — 4. Шаг колонн — до 12 м. Высота одного уровня — до 5 м. Такие платформы делают на заказ, с учетом площади складского помещения, высоты потолков и размеров хранимых предметов.

склад

Дополнительные элементы — ограждения по периметру, перегородки для разделения пространства, лестницы, распашные и раздвижные ворота, модули для безопасной погрузки/разгрузки груза.

Все узлы и элементы мезонина выполнены из металла. Один квадратный метр пола каждой надстройки выдерживает нагрузку до 2 т/м2.

Этапы изготовления мезонина

Самый первый этап — замер помещения.

Затем, с учетом пожеланий заказчика, специалисты составляют 3D проект сооружения, где указывают:

  • точные размеры;
  • тип крепления конструкции с учетом планируемой нагрузки;
  • расположение опорных колонн.

Для изготовления элементов мезонина применяют станки с высокой точностью обработки (сверлильный, лентопильный и другие виды). Сборку производят на объекте заказчика. Весь процесс занимает до 30 дней.


Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%