товаров: 0/ Сумма: 0 ₽

    Какие перила поставить на лестницу

    15.08.2019

    Ограждения — элемент декора и защита от случайного падения с лестничного марша. Балясины, опорные столбы и поручень — составные части перил, к которым предъявляют требования удобства и безопасности:

    • вертикальные стойки монтируются на ступени или тетиву с интервалом 10-15 см;
    • допустимая высота перил — 90-150 см;
    • ограждение должно выдерживать нагрузки до 100 кг.

    Материал для балясин и поручней

    Для изготовления этих элементов используют:

    • Бетон или камень. Сфера применения — на наружных и входных лестницах, для строительства ограждений балконов, террас. Способ производства — формовка по одному элементу или секциями. Классическая форма — в виде кегля с узкими сторонами. Можно отливать прямые или изогнутые под разными углами стойки. Тяжелые бетонные, каменные, гипсовые балясины нельзя ставить на деревянных и металлических лестницах.
    • бетонные перила
    • Металл — сталь, чугун. Способ изготовления — ковка, литье, сварка из отдельных элементов. Металлические стойки собирают по периметру, на отдельных участках, с одной или обеих сторон маршей. Балясины ставят в перилах конструкций. Перед изготовлением делают расчеты размеров и нагрузки. Простые металлические балясины ограждают марши и предупреждают риск случайного падения со ступеней. Фигурные, объемные, кованые элементы украшают лестницу.

      Перила из нержавейки устанавливают на уличные лестницы, во влажные помещения..

      Ограждения из обычной стали не обладают коррозионной стойкостью. Чтобы предупредить появление ржавчины, их хромируют. Напыление нужно периодически обновлять, поскольку оно быстро стирается.

      Кованые ограждения выбирают для элитных лестниц. Они стойкие к механическим повреждениям, долговечные.

      Алюминий — мягкий металл, подверженный деформации. Не рекомендуем ставить алюминиевые перила в местах с повышенной проходимостью.

    • металлические балясины
    • ПВХ, пластик. Основное преимущество — малый вес и невысокая стоимость. Из пластика делают балясины и поручни, которые не боятся влаги, ударов, царапин. Материалу придают простые и сложные формы. Для баланса и устойчивости в полые балясины вставляют армирующий металлический стержень. Пластиковый поручень делают без видимых соединительных швов и острых углов. Полимеру придают любой нужный цвет, имитирующий камень, дерево, металл, поэтому его можно ставить на лестницы из любого материала.
    • Натуральное дерево. Из заготовки вытачивают вручную или на станке балясину и поручень заданной формы и размера. При правильном изготовлении и монтаже деревянное ограждение выдерживает нагрузку не меньшую, чем металлические или бетонные перила. Древесину легко обрабатывать. Балясины делают из разных пород деревьев. Не имеет значения, будет ли древесина твердой или мягкой. Главное — хорошо просушить пиломатериалы. Рекомендуем установить деревянные перила на лестнице из дерева, металла или комбинированных материалов.
    • деревянные перила и балясины
    • Стекло. Ограждения в виде панелей, толщиной 8-12 мм, делают из ударопрочного стекла. Даже значительной силы механические воздействия не нарушают формы изделий. Материал не электризуется, поэтому пыль на нем почти не скапливается. Полированная поверхность хорошо отчищается от грязи влажной салфеткой. Такие ограждения удачно сочетаются с металлом, ковкой и пластиком.
    • установка перил

    Как правильно установить ограждения

    Способ сборки перил выбирают, исходя из типа лестничной конструкции, материала и ограждений.

    В начале, в конце марша и на его поворотном участке прикрепляют опорные столбики. Если балясины тонкие, или заполнение делают декоративным продольным, опоры устанавливают через 2 или 3 проступи. Вертикальные балясины прикрепляют на каждой ступеньке или через 10-15 см друг от друга. Нужно рассчитать, как лучше прикрутить стойки — близко к краю марша или на расстоянии от него. За основу расчета возьмем сечение стойки и ориентировочное расстояние ее размещения от края ступени, допустим, 3 см. Если разделить сечение стойки на 2 и прибавить к результату 3 см, получим расстояние, которое оптимально отмерить от края лестницы, чтобы сделать отверстие под опору для ее монтажа.

    Как крепятся вертикальные стойки:

    • на проступь;
    • на боковую часть тетивы;
    • на верхнее ребро тетивы.

    Общий принцип крепления перил:

    1. Ставим опорные стойки и закрепляем их.
    2. Между опорами протягиваем шнурок, который определит точность расположения балясин и поручня.
    3. Размечаем место установки каждой стойки и опоры.
    4. Выравниваем столбы — их верхняя часть должна идти параллельно маршу. В деревянных элементах спиливаем верх под заданным углом.
    5. Прикрепляем их на опоре.
    6. Поверх вертикальных стоек укладываем поручень, делая в местах поворота переходной участок.
    7. В завершении сборки заделываем зазоры, маскируем, зашкуриваем места креплений.

    монтаж

    Чтобы закрепить балясины на деревянной лестнице, используют шканты, шпильки и саморезы. Гладкие гвозди не выдерживают постоянной вибрации и быстро расшатываются.

    Для установки на гладкие или резьбовые шпильки намечают центр в торце стойки и засверливают отверстие глубиной на пару миллиметров больше размера шпильки. Сверлить нужно очень аккуратно, иначе пойдут трещины. Чтобы крепеж сел плотно, отверстие рекомендуем залить клеем и обработать конец крепежа смесью клея и опилок. После вкручивания шпильки убирают все наплывы и остатки клея, чтобы ровно и хорошо установить балясины.

    Похожий принцип крепления перил на деревянные шканты. При вклеивании важно соблюдать вертикальность крепежных деталей, иначе все ограждение будет кривым.

    Длинные саморезы (8-10 см) тоже обеспечивают прочность конструкции. Их вкручивают сквозь балясины в засверленное отверстие. Шляпки срезают, чтобы они не торчали, а затем шпаклюют под цвет дерева.

    Столярным клеем промазывают все отверстия, куда будут устанавливаться стойки и подперильные планки, чтобы ограждение было крепким.

    Как ставить металлические балясины:

    • на подпятники, которые прикручиваются в проступь или боковую часть тетивы. На эту деталь затем собирают элементы ограждения;
    • крепить зажимными шурупами. Соединение придется периодически подтягивать;
    • сварка, если толщина металлической поверхности более 1 мм.

    Разметку и установку металлических ограждений делают в той же последовательности, что и для сборки деревянных перил. Рекомендуем закреплять вертикальные элементы в четырех точках, чтобы они не шатались.

    Чтобы правильно закрепить перила из стекла, нужны фиксаторы с зажимами. При этом не нужно сверлить поверхность. Стеклодержатели в виде пластины надежно удерживают экран, он не сползает, не шатается. Их устанавливают вместе с опорами нестандартного сечения.

    В сборке ограждения поручень — завершающий элемент. Он может прикрепляться на лестницу или на стену для удобства подъема, если перила установлены с внешней стороны. Пристенный поручень крепят шарнирными кронштейнами-держателями. К балясинам деревянный элемент прикручивают саморезами, металлический — собирают при помощи сварки.

    Для установки пластикового поручня нужен строительный фен или нагревательный рукав для разогрева материала. Разогретый пластик принимает любую форму, его можно монтировать даже на криволинейной или винтовой конструкции. На самом марше ставим подперильник — тонкую трубку, повторяющую контуры ограждения. После разогрева, не вынимая поручень из нагревательного рукава, устанавливаем его на подперильник и плотно притягиваем малярным скотчем. Выключаем нагревательный рукав и ждем остывания пластика. Снимаем с отвердевшей поверхности рукав и снова закрепляем на конструкции скотчем, дожидаясь полного отвердения. В завершении прикручиваем смонтированный поручень к балясинам.

    Строительные нормы

    ГОСТ 25772-83 устанавливает, что высота экранных, решетчатых, комбинированных ограждений на внутренних конструкциях не должна быть меньше 90 см.

    1

    В жилых помещениях обязательно на перила монтировать поручни, которые выдерживают нагрузку 30 кг/см.

    Все элементы конструкции делают без острых выступов, кромок. Поверхность поручня — ровная гладкая, без зазоров. Его начало и конец должны быть скругленными и выступать за ступени на 30 см.

    В производстве перил не допускается использовать пожароопасные материалы.

    Если лестницей пользуются дети, правильно ставить еще один, дополнительный поручень, высотой 50 см. Высота ограждений — 1,2 м (для детей с проблемами развития — 1,8 м). Применение горизонтальных ригелей, экранных ограждений не допускается. Просвет между балясинами — не более 10 см.

    На наружных входных лестницах, высота которых превышает 0,45 м, рекомендуется построить ограждения, особенно если есть маломобильные члены семьи.

    Вызов замерщика
    Обратный звонок