Сложно ли построить лестницу самому

05.08.2019

В двух-, трехэтажных частных домах лестницы на верхние этажи делают из бетона, дерева или на каркасе из металла. Для дома стандартной планировки можно купить готовые деревянные элементы и самостоятельно смонтировать из них красивую лестницу на второй этаж. Установка своими руками на треть снизит стоимость конструкции. Для этого есть комплекты, куда входит каркас, ступени, ограждения, крепеж и пошаговая инструкция по сборке. 

Виды лестниц, основные параметры для постройки

Лестницы различают по:

  • расположению — внутренние, наружные (уличные);
  • назначению — основные (для постоянного использования), вспомогательные (для прохода в подсобные помещения), аварийные;
  • способу функционирования — стационарные, складные, приставные;
  • конструкции — на каркасе, бескаркасные.

Складные, раздвижные лестницы не используют в качестве основных — их ставят для доступа во вспомогательные и малопосещаемые помещения.

виды лестницФорма марша зависит от свободной площади, высоты между этажами, планировки дома:

  • прямые — из последовательно идущих ступеней, удобных для передвижения, безопасного переноса тяжестей. Недостаток — занимают много места;
  • поворотные — из двух или трех маршей. Угол поворота выводится посредством площадок или забежных проступей на 90 (Г-образные), 180 (П-образные) градусов, реже — на 30,45, 70. Г-образные ставят вдоль стены в углу комнаты, поворот делают на любом удобном отрезке пролета. П-образные меняют направление движения на противоположное. Поворотные конструкции учитывают биомеханику движения человека, поэтому не менее комфортны для передвижения, чем прямые марши;
  • винтовые — длинный марш в форме спирали. Форма вписывается в узкие проемы, ставится в любом месте комнаты — по центру, в углу. Недостаток — с забежными ступенями нужно быть осторожными детям, пожилым, они не пригодны для переноса тяжестей.

Требования СНиП:

  1. Высота прохода — не ниже 2 м по всему подъему. В небольшом проеме будет ощущение, что вы сейчас ударитесь головой в потолок.
  2. Максимальная длина одного марша — 3 метра. Слишком длинные пролеты тяжелые для подъема, нужно ставить для придания жесткости дополнительные опоры, что портит общий вид лестницы.
  3. Ширина марша между этажами, достаточная для прохода одного человека — прямой — 0,8-1 м, поворотный — не менее 1 м. В маленьких садовых домиках — 0,7-0,8 м. Если позволяет площадь помещения, можно изготовить большую лестницу шириной 1,3-1,4 м, на которой легко разойдутся 2 человека.
  4. Уклон. Небольшой уклон 5-20 градусов — пандус. Комфорт для ходьбы — 35-40°. 50º — крутая лестница. При наклоне 50-75 градусов нужно построить приставные конструкции. Чем больше угол наклона, тем меньше места занимает лестница, но по ней тяжелей подниматься.
  5. Ступени. Количество в одном марше — 3-17. Как правило, делают нечетное число, поскольку человеку удобнее начинать и заканчивать движение с одной ноги. Высота шага от 12 до 20 см. Слишком маленький или слишком большой шаг замедляет и затрудняет подъем. Глубина проступи равна длине стопы взрослого человека — для основных лестниц — не менее 25 см, для вспомогательных и дачных допускается 18-20 см. Забежные ступени на внутренней части — не меньше 10 см. Небольшие забежные проступи опасны для ходьбы.
  6. Площадки. Ширина — не меньше ширины марша, в длину помещается 1,5-2 взрослых шага. Если на площадку выходит дверь — ширина полотна + 50 см, чтобы не мешать стоящему человеку.
  7. Высота ограждений — 80-90 см.
изготовить лестницу

Это основное, что нужно соблюдать тем, кто хочет сам построить безопасную лестницу.

Как самостоятельно сделать деревянную лестницу

Прямая на тетивах или косоурах — самый простой тип конструкции, которую легко смастерить своими руками.

Бетон — материал для межэтажных или входных маршей. Бетонные лестницы прослужат, сколько будет стоять дом. Их можно декорировать ковкой, деревом и другими отделочными материалами. Большой минус для самостоятельного строительства &mdash: трудоемкость процесса. Если в расчете допущена ошибка, то во время изготовления лестницы ее исправить нельзя, заменить один элемент не получится. Вам придется покупать новый раствор и переделывать всю конструкцию, что увеличит временные и денежные затраты. Ваши расходы дополнительно повысит сложная отделка и декор.

Системы на металлокаркасе можно ставить, как входные лестницы к дому, вспомогательные или интерьерные. Они неприхотливы в обслуживании и ремонте, при грамотном монтаже не скрипят, прослужат не один десяток лет. Металлическое основание легко покрасить в нужный цвет, полностью зашить деревом, поставить деревянные ступени, ограждения любой формы.

1Проще всего самому смастерить конструкцию на модульном каркасе. Из модулей можно построить маршевые или винтовые лестницы, отрегулировать их прямо на месте сборки, пользуясь пошаговой инструкцией производителя.

Деревянная лестница — классика. Дуб и бук — самая красивая и дорогая древесина. Доска стоит от 600 до 1000 долларов за 1м3. Твердое дерево нельзя хорошо обработать без специального оборудования, оно склонно к растрескиванию, в него сложно вкручивать саморезы. Изготовление дубовых маршей лучше доверить специалистам.

Сосна, береза или лиственница обойдется в 2-3 раза дешевле, работать с мягкими породами намного легче. Бюджетная сосна больше подойдет начинающим мастерам, для обустройства пространства в маленьких дачных домиках.

Для изготовления деревянной лестницы своими руками вам понадобится:

  • деревянная доска 100х20х2,5 см для проступей и подступенков;
  • брус сечением 150х250 для опорных балок;
  • перила, балясины и поручни лучше купить готовые;
  • крепеж — саморезы, анкерные болты. Хорошо, если метизы будут с нержавеющим покрытием;
  • олифа, морилка и защитные пропитки.

Основные инструменты:

  • ножовка по дереву;
  • строительный уровень;
  • рубанок;
  • молоток, стамеска;
  • ручная или электрическая дрель;
  • набор отверток или электрошуруповерт;
  • кисти малярные;
  • рулетка, линейка, карандаш.
3

Перед тем, как сделать деревянную лестницу своими руками, произведите нужные расчеты и выполните чертеж. Простой способ — онлайн расчет. Программа правильно посчитает лестницу любой формы, вычислит точный угол наклона, количество ступеней применительно к плану вашего дома или садового домика. Вы получите готовый чертеж с размерами, отвечающими СНиП. Можно заказать услугу проектирования производителю лестниц.

Для самостоятельного изготовления деревянной конструкции на второй этаж:

  1. Убираем из помещения все лишнее, что мешает строительству.
  2. Снимаем размеры.
  3. Делаем проект.
  4. Размечаем место установки.
  5. Распиливаем доски по размерам в чертеже.
  6. Собираем каркас, ступени, предварительно обработав дерево антисептиками.
  7. Шлифуем и зачищаем поверхность.
  8. Монтируем ограждения.
  9. Покрываем морилкой, лаком.

Как правильно собрать лестницу

В домах с высокими потолками, со сложной геометрией спуска лестницы должны строить специалисты. Для помещений со стандартной планировкой рекомендуем подобрать готовые деревянные элементы и самостоятельно смастерить из них небольшую лестницу на второй этаж.

Проще всего сколотить марш на опоре, без крепления к стенам. Верхняя часть конструкции монтируется к перекрытию, поэтому балка должна быть прочной и надежной.

Далее пошагово:

  1. 2Рассчитаем количество ступеней — высоту от пола до пола делим на удобный шаг. Допустим, высота — 2 м, удобная высота подступенка — 20 см. 2 м/0,2 м = 10 ступеней.
  2. Вычислим длину марша. Лестница должна вписаться в существующий проем. Размер проема 2*2 метра, размер промежуточной площадки — метр на метр минус свес 5 см = 95 см. Длина марша — 2 м – 0,95 м = 1,05 м.
  3. Количество ступеней в одном пролете — длину 1050 см делим на глубину проступи 25 см = 4, то есть, в длину проема, кроме площадки, помещается 4 ступени.
  4. Получился марш с площадкой на высоте 1 м от пола. В оставшемся пролете равномерно, по всей длине 1,05 м размещаем еще 4 ступени.
  5. Сколачиваем основу под площадку. Прежде, чем окончательно скрепить элементы, проверяйте диагональ, точность углов — от этого зависит надежность конструкции.
  6. Крепим площадку.
  7. К опорным балкам винтами прикрепляем тетиву.
  8. Ставим верхний и нижний опорный столб для ограждений.
  9. Делаем разметку на тетиве для установки ступеней с шагом 20 см и крепим их с помощью металлического уголка.
  10. На столбы опор устанавливаем поручень так, чтобы он шел параллельно ступеням. Расстояние от его верхней части до проступи должно быть одинаковым по всей длине марша.
  11. Размечаем расположение балясин, ровняем их и сколачиваем с тетивой.
4

На удобство и надежность лестницы ключевое влияние оказывает качество сборки. Например, если неправильно соединить проступь с подступенком, система будет скрипеть и расшатываться. Чтобы избежать такой проблемы, специалисты рекомендуют оставлять зазор 2-3 мм между верхней частью подступенка.

В качестве крепежа используйте шурупы или винты. Гвозди со временем разбивают места крепления и плохо держат детали.

Если хотите сделать лестницу из досок, учитывайте, что они будут выгибаться в ту сторону, где рисунок колец гуще (внутренняя пласть). Поэтому укладывайте пиломатериал внутренней пластью в сторону, противоположную направлению нагрузки. На тетивах и проступях — внутренней пластью наружу. Чтобы избежать деформации лучше для ступеней использовать клееные щиты.

Выбирайте сухое дерево без трещин, выпавших сучков. Доску с сучками диаметром не более 1 см нельзя пускать на подступенки и проступи.

Для придания конструкции большей прочности места соединения ступеней с тетивами посадите на клей, дополнительно стяните винтами. Внизу и вверху марш нужно закрепить в межэтажных перекрытиях.

Если лестница стоит возле стены, лучше закрепить несущие балки в ее основание. В стене делают отверстие, забивают его деревянной пробкой или костылем, а в них вкручивают шурупы.

Не забывайте обрабатывать дерево внутри и снаружи защитными составами от загнивания, жучков-древоточцев.


Вызов замерщика
Обратный звонок