позиций: 0 / Сумма: 0 ₽

Лестница на больцах: конструкция, особенности

29.12.2022

Такое название лестничные конструкции получили из-за специфичного крепежа. Больц (нем. Bolz) — болт, соединяющий элементы лестницы. На больцах можно собрать прямые, поворотные и любые криволинейные марши. Минималистический стиль и вариативность дизайна сделали больцевые лестницы очень популярными в частных домостроениях и коммерческой недвижимости. При кажущей простоте инженерного решения, проектирование и монтаж таких конструкций лучше доверить профессионалам.

больцевая лестница

Типы больцевых конструкций

Выбор варианта исполнения лестницы зависит от планировки помещения, дизайна. Чаще всего делают марши:

  • Бескаркасные, с креплением на больцы с одной или с обеих сторон. Металлические штыри, закрепленные в стене, выполняют функцию несущего элемента. Внутренний край проступи торцом насаживают на стержень или укладывают сверху, внешний — остается свободным. Для большей жесткости свободные края могут связываться друг с другом последовательно больцевыми стойками (фиксация в трех точках).
бескаркасная
  • С опорой на тетиву или косоур — проступи закреплены одной стороной на несущей балке, с другой — связаны друг с другом или попарно вертикальным больцевым крепежом.
с опорой
  • С опорой на перила и больцы (консольная лестница). Внутренняя часть проступей опирается на металлические штыри. Наружные края — связаны между собой элементами ограждения.
с ограждением

Особенности, плюсы и минусы установки и эксплуатации

Системы на больцах подходят для организации подъема на второй этаж внутри дома, в квартире. Ступени делают без подступенок. Оригинально выглядит марш без перил, но в этом случае, для безопасности передвижения, можно подстраховаться поручнем, закрепленным на стене.

Материал для лестничных элементов должен быть прочным, безопасным и легким, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на больцевое крепление. Ступени изготавливают из дерева, камня, триплекса, больцы — из металла. Железный крепеж покрывают оцинковкой, хромированием, позолотой и другими покрытиями, защищающими от механических воздействий и коррозии. Распространенный вариант — нержавеющая сталь.

Больцы бывают разных диаметров и длины. При выборе необходимо учитывать материал ступеней и способ крепления. Например, высота крепежа, который вставляется насквозь в деревянные проступи, зависит от высоты шага лестницы с учетом толщины проступи.

больца

Основные виды креплений для конструкции на больцах:

  • анкеры, уголки для фиксации ступеней к стене;
  • опоры для крепления проступи на пол;
  • стержни и втулки с резьбой.

Весь крепеж должен быть проверен на выдерживание определенных нагрузок.

За счет отсутствия одной или двух несущих балок конструкция с больцами выглядит легче, чем классические марши, но легко выдерживает нагрузку до 1,5 тонн. Ее легко встроить в любую геометрию подъема, поэтому это — идеальный вариант для небольших площадей и помещений с нестандартной планировкой. При больцевых соединениях деревянные лестницы не скрипят, поскольку нет контакта между деревянными поверхностями, в сочленениях уложены прокладки. В случае повреждения одной ступени нет необходимости разбирать всю конструкцию. В марше нет труднодоступных углов и щелей, что предотвращает скопление мусора и пыли и облегчает уход.

Больцы можно закладывать только в прочную несущую стену из кирпича, бетонных блоков. В домах из бруса больцевые крепления лучше закладывать на этапе строительства дома, иначе с установкой лестницы могут возникнуть сложности. Высокая цена лестницы обусловлена трудоемким проектированием и дорогими комплектующими.

крепеж

Основные строительные нормы для лестниц

Для правильного расчета подъема необходимо знать высоту между полом первого и второго этажа плюс толщина перекрытия и напольного покрытия. Для лестниц больцевого типа высота этажа не должна быть больше 3, 2 м, а высота от ступени до потолка по всему подъему — не меньше 2 м.

Максимальная ширина марша — 100 см.

Оптимальная ширина проступи — 27-30 см.

Высота шага — 15-17 см.

схема

Конструкция больцевой лестницы отлично вписывается в любой стиль интерьера.

Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%