товаров: 0/ Сумма: 0 р.

    Ступени для деревянной лестницы

    Ступени для деревянной лестницы26.06.2017

    Элемент состоит из проступи — горизонтальной площадки, на которую опирается стопа при спуске или подъеме, и подступенка — вертикальной опоры между двумя проступями. Непрерывный ряд ступенек образует марш.

    Формы и виды

    В начале марша расположена отправная проступь, в конце — выходная, между ними — промежуточные.

    По форме ступени бывают прямыми, дугообразными, узкие с внутренней стороны и широкие с наружной — поворотные забежные.

    Ширина проступи должна обеспечивать уверенную опору ноге взрослого человека (не менее 25 см), высота подступенка — комфортное перемещение (около 22 см). Возможны варианты для различных типов лестничных конструкций.

    Какие ступени лучше для деревянной лестницы

    На основаниях из дерева, как правило, металлические детали не делают. Но поскольку на них приходится самая большая нагрузка, выбирать для дома лучше древесину твердых пород (дуб, бук, ясень, лиственница). Можно сделать из более дешевой сосны, но она быстрей деформируется и приходит в негодность.

    При выборе материала нужно учитывать его свойства:

    • плотность, позволяющую противостоять постоянному истиранию поверхности и быстрому износу;
    • способность выдерживать удары;
    • устойчивость к механическим нагрузкам.

    Лидеры по показателям — дуб и бук, которые сравнимы по твердости с металлом. Сосну для повышения износостойкости необходимо дополнительно обрабатывать специальными покрытиями.

    Цельная доска не годится, потому что ее недостатки могут выявиться в процессе эксплуатации. Она может скрутиться, растрескаться, расколоться со стороны торцов.

    Клееные щиты — более прочные. Они собраны из ламелей разнонаправленного спила, что исключает появление дефектов, характерных для массива. По внешнему виду не уступают цельной древесине, а по прочности намного превосходят ее. Для их обработки используют те же средства, что и для обычных деревянных поверхностей — тонирование, покраска, морение, лакирование.

    Вызов замерщика
    Обратный звонок