товаров: 0 / Сумма: 0 ₽

Какой должен быть уклон лестничного марша? Как рассчитать площадь лестницы?

Какой должен быть уклон лестничного марша? Как рассчитать площадь лестницы? 02.01.2017

Любое изделие, и тем более лестница, должно быть не только красивым. Прежде всего — качество и безопасность. Для грамотного проектирования, следует учитывать местоположение, нормы (включая уклон).

Что такое уклон: определение и роль

Речь об одном из ключевых параметров конструкций (деревянных, бетонных, металлических и т.д.). От него зависит, сколь удобны и безопасны они будут. Потому соотношение высоты ступенек или подъема s и ширины проступи (а это и есть уклон), должно быть выверено.

Какой должен быть уклон

Он почти у всех лестничных конструкций такой — 45˚. Но в каждом отдельном случае его вычисляют индивидуально. При проектировании сооружений руководствуются такими параметрами уклонов.

  • Максимальный. Для каждого вида - свой. У бытовых для жилья - 30-45˚, для пандусов, пологих лестниц - 30˚, приставных, крутых - 45-75˚, у эвакуационных и хозяйственных - более 75˚. Значения ниже 23-ти не должно быть.
  • Комфортный. Это 40-45 градусов. Правда, став громоздкими, лестничные марши находят себе место только в просторных помещениях. С уклоном 30-36 градусов они компактнее, но не столь удобны.
  • Стандартный. И это - 40-45˚, более оптимальный угол.
  • Идеальный. Считается тот, который колеблется в рамках 30-45˚. Удобно, но понадобится много места.

ПОМНИТЕ: Меньшее значение угла делает опасным передвижение, а большее сделает лестничный марш более громоздким.

Как рассчитать

Это делается по длине шага, сделанного взрослым человеком по горизонтальной поверхности. Этот параметр высчитывается у ряда моделей отдельно, зависимо от числа ступенек, их высоты, назначения и, разумеется, по ГОСТу и СНИПу.

Вызов замерщика
Обратный звонок