товаров: 0 / Сумма: 0 ₽

Установка чердачной лестницы

17.01.2020

Чердак — пространство под крышей дома, где обустраивают жилые или хозяйственные комнаты. Для доступа на чердачный этаж устанавливают стационарные, переносные (стремянки или приставные) либо складные лестницы. Стационарные винтовые или маршевые конструкции — удобные и надежные, если под них выделяют достаточно квадратных метров, делают правильные расчеты. Не подходят для малогабаритных помещений. Плюс переносных лестниц — мобильность. Их ставят, когда нужно подняться на чердак, в остальное время хранят в кладовой. Такой вариант подъема — не для частого использования, поскольку он недостаточно безопасен. К тому же для хранения стремянки нужно найти место, что не всегда можно сделать в небольших домах. Складные системы — компактные, не портят интерьер, не занимают полезную площадь, простые в установке, поэтому чаще всего владельцы загородной недвижимости останавливаются на таком решении обустройства доступа на чердак.

лестницы на чердак

Складные лестницы — виды, характеристики

Конструкции отличаются механизмом открывания:

  • складные — 2-4 секции, закрепленные между собой на подвижных креплениях, раскладываются вниз, собираются снизу вверх. Разложить и собрать раскладную лестницу легко сможет любой член семьи, кроме маленьких детей;
раскладная лестница
  • телескопические — секции выдвигаются одна из другой и так же собираются;
телескопическая на чердак
  • ножничного типа — сдвигаются по вертикали, складываются по горизонтали. Установка раздвижной лестницы на чердак целесообразна в узком коридоре, где стены мешают разложить секции;

Ножничная лестница

Каждый производитель выпускает модели для разных условий эксплуатации, например, у Факро это — Смарт, Комфорт, Термо, у Радекс — Стандарт, Экстра. Основное отличие — толщина утеплителя крышки. Чтобы лестница на чердак не создавала нагрузки на перекрытия, ее делают из легкой сосны или металла. Секционные системы бывают деревянными и металлическими. Деревянные — гармонично вписываются в интерьер дома. Их можно красить краской любого цвета, покрывать лаком. Дерево выдерживает нагрузку до 150 кг. Для изготовления ножничных и телескопических раздвижных конструкций применяют металл и сплавы, рассчитанные на 200 кг.

Как правильно выбрать лестницу? Измерьте расстояние от пола до входа на чердак, размеры проема. Рекомендованная высота между полом и потолком для установки раскладной конструкции — 2,6-2,8 м. Длину подъема регулируют, меняя угол открывания крышки люка. В системах ножничного типа можно установить 2 дополнительные ступени, в моделях из дерева — обрезать ножки, в металлических — снять сегмент. Максимальная длина подъема — 3,6 м, иначе конструкция потеряет жесткость.

Размеры короба должны соответствовать размерам чердачного проема. Если в маркировке производитель указал размеры короба (как это делает Fakro), ваш проем должен быть на 1-2 см больше, чтобы не было перекосов. Другие производители (например, немецкая фирма ROTO), наоборот, в маркировке ставят размеры проема, а короб делают на 1,5 см меньше.

нормы установки

Как установить чердачную лестницу

Производители комплектуют готовые системы коробом с контурным уплотнителем и крышкой люка с теплоизоляцией (до 25 мм), что создает барьер холодному воздуху и сводит теплопотери к минимуму. Для безопасности подъема на чердак предусмотрены поручни по бокам, на ступенях — противоскользящий профиль, в нижней части, которая опирается на пол — антискользящие насадки для устойчивости.

Модели высшего и среднего ценового диапазона (например, Fakro) продаются с наборами для монтажа. Во всех комплектах есть инструкция и чертежи, где пошагово расписаны все этапы установки конструкции.

Что нужно для установки:

  • инструменты — шуруповерт, отвертка, ножовка, угломеры;
  • крепеж — саморезы, анкеры;
  • деревянные бруски, монтажная пена.

как крепить лестницу

Лестницу проще устанавливать до декоративной отделки потолка (особенно под натяжной потолок или гипсокартон). Что делаем:

  1. Разбираем комплект.
  2. Берем 4 бруска с длинным гвоздем, ставим по одному на каждую сторону проема. Бруски должны свободно поворачиваться вокруг своей оси.
  3. Вставляем в проем короб, разворачиваем бруски, создавая опору для конструкции.
  4. Выравниваем коробку по углам (90 градусов), параллельно полу, используя деревянные клинья и распорки. Притягиваем ее к проему на 4 самореза (не жестко).
  5. Прикручиваем крышку, натяжные механизмы. Пружины устанавливают при закрытой крышке со стороны чердака, чтобы ослабить их натяжение.
  6. Открываем крышку и крепим лестницу в сложенном положении, фиксируя петлями с четырех сторон.
  7. Раскладываем секции для регулировки длины, угла наклона. Если нужно, обрезаем лишнее снизу. При правильной длине на стыке секций не образуются зазоры.
  8. Снимаем страховочные бруски, наглухо закручиваем крепеж, ставим поручни.
  9. Заливаем монтажной пеной зазоры между проемом и коробкой.

монтаж

Лестница на чердак собрана. Раздвижные системы собирают по такому же принципу.

Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%