товаров: 0/ Сумма: 0 ₽

    Лак для лестниц: виды, особенности покрытия

    02.10.2019

    лак на лестницеЛаковое покрытие — финишная отделка, которая:

    • придает глубину цвету, меняет оттенок деревянных поверхностей;
    • подчеркивает красивую текстуру дерева;
    • защищает от биологических, механических воздействий, неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Чтобы покрытая лаком лестница не потеряла привлекательность, нужно учитывать свойства лакокрасочных материалов (ЛКМ), древесины и особенности места, где установлена система.

    Как выбрать лак для лестницы из дерева

    Лак после высыхания образует на поверхности пленку разной плотности, эластичности. Деревянная поверхность приобретает глянцевый или матовый вид с разной степенью отражения света — от 10 до 90 процентов.

    Глянцевые ЛКМ бликуют на свету и хорошо смотрятся в темных помещениях, но на них хорошо заметны следы и царапины. Матовые — менее броские, но они не отвлекают внимание от природной красоты дерева, скрывают мелкие дефекты.

    Если нужно изменить оттенок или рисунок, выбирают цветные лаки. Прозрачные покрытия лучше наносить на дуб, бук и другие породы с уникальной фактурой.

    Важное свойство ЛКМ — износостойкость, которая зависит от его состава. Лак для ступеней и поручней должен обладать повышенной износостойкостью, поскольку эти элементы испытывают большую часть нагрузок от ходьбы, перемещения предметов. Например, особо прочную пленку образует паркетный, яхтный лак. На другие детали можно наносить составы с более низкой стойкостью к износу, которые используют для декоративной отделки.

    нанесение ЛКМ

    Есть ЛКМ, которые высыхают за пару часов, не задерживая строительные, ремонтные работы. Другим для полного высыхания может понадобиться трое суток.

    Лакирование лестницы в доме может сопровождаться резким сильным запахом, который выделяют компоненты некоторых красок. Нужно наносить лак очень осторожно — он вызывает аллергию, головную боль, приступы астмы. При взаимодействии с токсичными парами может воспалиться слизистая глаз, появиться зуд кожи.

    Выбирайте краски с защитными компонентами, которые повышают у дерева влагостойкость, пожаробезопасность, устойчивость к гнили и насекомым. Защита от возгорания не повредит всем, без исключения, породам. Дуб, лиственница воды не боятся, поэтому их можно не покрывать водоотталкивающими составами. Мягкие хвойные пиломатериалы (cосна, ель) не гниют, отпугивают вредителей, но восприимчивы к механическим воздействиям, поэтому при выборе лака для лестницы из сосны или ели уделите внимание его износостойкости.

    Каким лаком покрыть деревянную лестницу

    Для лакирования лестниц лучше использовать составы:

    • Нитроцеллюлозные (НЦ) — органическое соединение азотнокислого эфира целлюлозы со смолами, канифолью. Применяется внутри помещений, для декоративной отделки. Дает ровное покрытие. Время высыхания — 60-90 минут при комнатной температуре. Для получения качественной пленки лучше покрасить еще один слой и оставить высыхать на 6-8 часов. Выпускается в разных цветах, как краска. Минус — невысокая физико-химическая стойкость, чувствительность к воде и прямому солнечному свету, повышенная огнеопасность.
    нитроцеллюлозный
    • Полиуретановые — на основе гидрокислотосодержащих и алкидно-уретановых смол. Без запаха. Крепко сцепляются с поверхностью, не отслаиваются даже при нанесении на полированное основание. Покрытие не боится ударов, истирания. Образует эластичную, прочную пленку, защищающую от проникновения воды, инертную к бытовой химии. Устойчивость к высоким температурам (до 110º). Скорость высыхания — 4-12 часов при +24-25 градусов. Небольшой расход — 60-100 мл на 1м2. Стойкость — до 10 лет. Используется для лестниц с высокой проходимостью. Есть и недостатки. Первый — от попадания спирта и спиртосодержащих растворов на поверхности остаются пятна, которые невозможно удалить. Второй — подготовленный к работе двухкомпонентный состав хранится не более 12 часов. За это время нужно успеть покрасить лестницу.
    полиуретановый
    • Акриловые (водные) — лучшие по экологичности. Состав — акриловая кислота + полиуретановый загуститель, минеральные масла, присадки. Не имеют неприятных запахов. На отлип сохнут за 2-3 часа. Для полного высыхания нужно 18-36 часов. Покрытия не царапаются, устойчивы к бытовой химии, но слабо выдерживают перепады температур и влажность воздуха, выше 50%. Предназначены для внутренних работ. Не перекрывают природную текстуру дерева. Защитят лестницу от плесени, гнили. Покрывать, следуя инструкции и требованиям к температурному режиму. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, сквозняков.
    акриловый
    • Яхтные — группа лаков на основе уретан-алкида, алкид-уретана, акрилата. Долговечные, надежные, с высокой степенью влагостойкости. Из-за токсичных компонентов (толуола, ксилола) обладают неприятным резким запахом. Испарения и запах ощущаются после полного высыхания до 15-30 дней. Наименее токсичный — акрилатный состав на основе водорастворимых компонентов. Уретан-алкидный можно использовать для систем с теплым полом. Время высыхания зависит от состава (от 45 минут до трех суток). Используют для лакирования уличных и внутренних лестниц. Не рекомендуем наносить в помещениях без должной вентиляции, в детских комнатах, на кухне. Срок службы без повторного нанесения — до 5 лет.
    яхтный
    • Эпоксидные — эпоксидная смола + органический растворитель. Безвредный лаковый состав образует прочную, влагостойкую пленку. Можно лакировать наружные и межэтажные конструкции — устойчив к климатическим, механическим, химическим воздействиям, обеспечивает антикоррозийность. Качество лаковой пленки зависит от типа смолы. Например, фторопластово-эпоксидные лаки обладают морозо-, темостойкостью, эластичностью. Выдерживают интенсивный солнечный свет. Наносить эпоксидные покрытия следует при температуре не выше +30 и не ниже +5, при влажности, не превышающей 80%. Время высыхания — 8-12 часов, полная полимеризация — 48 часов.
    эпоксидный
    • Алкидные — из алкидных смол, древесного/льняного масла, жирных кислот. Разбавляются органическими растворителями. Лакировать лучше из распылителя. Устойчивы к влаге, температурным перепадам, вибрационным нагрузкам. Защищают деревянные поверхности от гниения, образования плесени, грибка. Пиломатериалы, покрытые таким лаком, не скрипят, поскольку не приклеиваются друг к другу. Для полного высыхания нужно 4 суток. Для ускорения сушки (до 24 часов) можно в состав добавить отвердитель. Если не выждать полного высыхания, на поверхности появляются дефекты, которые придется устранять шлифмашинкой. Окрашенное основание издает неприятный запах, пока не высохнет. Недостаток алкидного лака — низкая износостойкость. Еще один минус — если нанести слишком много ЛКМ, пленка сморщивается. Расход лака на 1 м2 — не более 120 г. Покрытие нужно обновлять каждые 2 года. После смешивания с отвердителем срок годности двухкомпонентного состава — 8 часов.
    алкидный

    Какой лучше взять лак для покраски деревянной лестницы в доме, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Отдавайте предпочтение ЛКМ, которые:

    • обеспечивают дереву защиту от влаги;
    • выгодно подчеркивают текстуру поверхности;
    • защищают ступени от повреждений;
    • не требуют обновления минимум 5 лет.

    Как лакировать лестницу: основные этапы работы

    Для деревянных поверхностей без дефектов, с красивой текстурой выберите прозрачный лак. Сосновые лестницы лучше тонировать, например, морилкой.


    2

    Пропитки глубоко проникают в структуру деревянного основания и защищают его от разрушающих факторов. Если выбранный лак не содержит защитных добавок, нанесите под него пропитывающие составы, которые снизят расход ЛКМ.

    Хорошая альтернатива лаку и защитным пропиткам — масло для дерева. Покрытие отталкивает влагу, подчеркивает структуру древесины. За счет бактерицидных свойств, препятствует появлению гнили, грибка. Масло не токсично, легко наносится, не пахнет.

    Перед нанесением ЛКМ очистите поверхность от старой краски, уберите мусор, пыль. Протрите пыль во всем помещении, где стоит лестница, иначе грязь будет прилипать в процессе работы.

    Загрунтуйте основание для лучшей адгезии. Сосну нужно предварительно обессмолить, чтобы смола не препятствовала адгезии, и тщательно высушить. Для сосновых оснований в качестве грунта можно использовать масляную краску, олифу. После высыхания грунтовки зашлифуйте поверхность.

    Для работы нужна малярная кисть или небольшой валик, который пройдет в труднодоступные места. Распылитель подойдет для уличных конструкций, в доме большая часть краски осядет на стенах, мебели, если их не закрыть ветошью или бумагой.

    лестница покрытая лаком

    Хорошо размешивайте состав, чтобы не образовывалось комочков. Инструмент двигайте в направлении волокон, в одну сторону, держа под углом 90 градусов. Наносите покрытие широкими полосами. Не покрывайте сразу толстым слоем — лакируйте последовательно в 2-3 тонких слоя. Если сразу покрыть толсто, останутся потеки, окраска будет неравномерной. Каждый слой должен хорошо просохнуть. После высыхания первого слоя слегка зашлифуйте поверхность нулевой наждачкой, чтобы убрать поднявшиеся волокна древесины. Затем снова нанесите лак. Следите, чтобы на окрашенной поверхности не оставались щетинки с кисти.

    В какой последовательности лучше покрывать лестницу? Вначале покрасьте вертикальные стойки, затем поручни. Начните покрывать ступени сверху вниз. Если ЛКМ долго сохнет, для удобства наносите его через ступень.

    Более качественная лакировка получится, если разобрать лестницу по элементам. Это удобно сделать с конструкциями на металлических каркасах.

    Для ступеней глянцевое покрытие не практично — будет скользить, на нем хорошо видны все следы и царапины. Матовый состав удачно замаскирует все дефекты. Чтобы придать дереву темный цвет, лучше использовать не цветные краски, а морилку, поверх которой нанести лак. Морилка глубоко проникает в структуру, поэтому дерево не поменяет цвет даже после изнашивания покрытия.


    Вызов замерщика
    Обратный звонок