позиций: 0 /
Сумма: 0 ₽

Дизайн лестниц в частном доме

29.06.2023

Лестницы в доме бывают:

  • межэтажными — для сообщения между этажами;
  • входными — для входных групп;
  • вспомогательными — для доступа в технические помещения.

дизайн лестницы

Вспомогательные марши обычно стараются спрятать в нишу или в потолок, чтобы рационально использовать жилую площадь и не портить интерьер. Межэтажные лестницы, наоборот, являются частью обстановки. Они должны украшать пространство. Поэтому важно правильно подобрать их дизайн, который органично впишется в дизайн-концепцию внутреннего оформления загородного дома или двухуровневой квартиры.

Особенности выбора дизайна

Основные элементы лестницы — ступени, косоуры/тетивы, ограждения. При создании дизайнерских проектов специалисты лишь слегка видоизменяют конструкцию, например, убирают ограждения, не ставят подступенки или вместо несущих балок используют больцы. Дизайн — художественное конструирование, поэтому особое внимание уделяют форме лестницы и ее декору. При этом дизайнер не должен игнорировать общую концепцию интерьера частного дома/квартиры.


Какой должна быть лестница

Любой марш, независимо от его дизайна, должен быть удобным и безопасным для перемещения. Место под него желательно планировать еще на стадии проектирования дома, когда есть возможность «двигать» стены, менять расположение комнат, дверных и оконных проемов. Все элементы нужно тщательно рассчитать и соотнести с выделенной площадью.

Максимальный угол наклона лестницы — 45º. Ширина пролета — не меньше 1 м. На проступь должна помещаться стопа взрослого человека (27-30 см). Высота ограждений — 90 см.

Продумайте расположение подъема на этаж. В современном дизайне интерьеров часто пользуются правилами, согласно которым лестницу нельзя располагать:

  • напротив двери парадного входа;
  • в центре дома;
  • напротив двери туалета или спальни;
  • напротив другой лестницы.
оформление лестницы

Виды лестниц

Маршевые (прямые и поворотные). Характеризуются геометрической четкостью подъема. Ставят в просторных холлах, гостиных для спуска и подъема на 2 этаж. Одномаршевая лестница занимает, минимум, 3м2, что не всегда возможно в домах небольшой площади. Количество ступеней в одном марше — до 15. Два марша разделяют площадкой или 2-3 забежными ступенями. Традиционные конструкции на тетивах или косоурах отлично вписываются в любой стиль интерьера, поскольку не отличаются витиеватым дизайном.

маршевые

Винтовые. Форма — круглая, четырехугольная, многоугольная. Проступи опираются на вертикальный столб или на стенки проема. Спиральный подъем с забежными проступями можно встроить в 2 м2. Занимая совсем немного площади, такая лестница может подниматься до третьего этажа. Ее ставят в углу комнаты, в нише или в центре помещения — везде, где есть проем. Конструкция без подступенков не перегружает пространство. Подъем по спирали может доставить дискомфорт, поэтому необходимо выдерживать размер забежных проступей (посередине – не менее 20 см, в узкой части — минимум, 10 см), а также предусмотреть перила для защиты от падения. Оригинальная винтовая форма подъема придает пространству необычный вид, что уместно в готическом или постмодернистском дизайне.

винтовая

Комбинированные. Сочетают прямые, поворотные и винтовые участки. Например, на первом этаже — прямой отрезок из нескольких ступеней, в затем винтовой заход на 2 этаж. Такой прием применяют в помещениях с нестандартной геометрией, оформленных в стиле китч, эклектика или бохо.

Идеи для дизайна

В частных домах лестницы делают их дерева, металла, бетона, стекла или комбинируют эти материалы, в зависимости от стилевого направления:

  • Прованс — цельнодеревянные марши или сочетание деревянных и каменных элементов. Декор — резные балясины.
прованс
  • Лофт — грубые деревянные ступени на металлическом каркасе, лаконичные ограждения из металла.
лофт
  • Сканди — светлое дерево или стекло, прямые линии, простота дизайна.
сканди
  • Классика — натуральные материалы (массив дерева, природный камень, художественная ковка).
классическая
  • Барокко — массивные бетонные конструкции с витиеватыми, изогнутыми линиями и обилием декора.
барокко
  • Хай-тек. Если в интерьере преобладают четкие линии, современная отделка (наливные полы, натяжные потолки с подсветкой, панорамные окна, раздвижные двери), минимальный декор, подойдет лестница с дизайном в стиле хай-тек из стекла и/или металла. Последний тренд — разбавление хай-тек деревянными элементами.
хай-тек

Чтобы оформить лестницу на второй этаж, важно уделять внимание форме ступеней, перил, поручней. Темные цвета нагружают конструкцию, светлые — облегчают пространство. Если марш примыкает к стене, желательно ее тоже украсить, например, картинами, фресками или зеркалами. В дизайне можно использовать подсветку. Например, поставить на ступенях точечные светильники или закрепить на стене светодиодную ленту в виде ломаной полосы.

Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%