товаров: 0 / Сумма: 0 ₽

Защита древесины. Как ухаживать за деревянной лестницей?

Защита древесины. Как ухаживать за деревянной лестницей? 07.11.2016

Деревянные лестницы по-прежнему в тренде. Эти замечательные конструкции и в наше время украшают многие дома, дачи, офисы и квартиры в несколько этажей. Потому от заказов на них нет отбоя. Правда, древесина остается сложным материалом. Ведь никто не отменял ее главных недругов — микроорганизмов, влагу и др.

Чтобы деревянные лестницы прослужили долгие годы, за ними нужно ухаживать особенно тщательно. Как обеспечить их защиту? Какие средства и способы существуют на современном рынке? Это:

  • лаки;
  • краски;
  • антисептики;
  • антипирены.

Правильный уход

Красивая конструкция должна оставаться такой подольше, добавляя в атмосферу помещений уют и комфорт. Вот несколько способов грамотного ухода и содержания лестниц из древесины:

  • правильная очистка: пылесос и протирание влажноватой, а не мокрой, тряпицей, без агрессивных средств;
  • своевременная полировка: специальные полироли надолго сохраняют шикарный вид конструкций;
  • защита воскосодержащими и противогрибковыми составами: ежегодная обработка надежно защищает конструкцию из древесины;
  • подбор обуви без металлических каблуков (в крайнем случае, застилать ступени специальным покрытием).

Защита древесины

Продукции, защищающей деревянные изделия, как и способов ухода за ними и их защиты, много. И они разные. Но каждая выполняет не только декоративную функцию. Одни борются с излишней влагой в доме или осадками на улице. Другие защитят от огня. Третьи сражаются с микроорганизмами, вредителями и огнем.

Средства защиты

От влаги. Чтобы структура древесины не начала менять свою форму и разрушаться от влаги, за ней надо ухаживать посредством обработки специальными (водоотталкивающими) пропитками. И проникающие, и пленкообразующие, они не позволяют просачиваться жидкости в структуру натурального сырья.

От гниения. Эта беда постигает натуральный продукт из-за перепадов температур, осадков, солнечных лучей. Плесень и грибок — первые признаки начавшегося процесса. Уход с помощью антисептиков в виде паст или жидких составов остановит процесс.

От пламени. Надежно, и это доказывает многолетний опыт использования, лестницы защищают антипирены. С помощью этих огнестойких составов конструкции, расположенные на улице или внутри, могут какое-то время не воспламеняться.

От насекомых. Чтобы крошечные жучки окончательно не испепелили лестницу из древесины, за ней надо ухаживать с помощью инсектицидных препаратов. Есть народные рецепты типа парафина, хлорофоса и пр. Но эффективность профессиональных составов доказана.

Что надо учесть при выборе

Главное - место расположения модульной лестницы. Например, улица это или внутри, помещение или местность с повышенной влажностью, пожароопасностью, температурными перепадами.

Не менее важный фактор — материал, из которого изготовлено изделие.

Ряд средств подразумевает двойное действие — например, предотвращение от гниения и защита от воспламенения, и т.п.

Срок действия препарата. Так, среди них есть трудносмываемые. Их воздействие, как и многих других, после обработки может продолжаться десятки лет.

Вызов замерщика
Обратный звонок