товаров: 0/ Сумма: 0 р.

    Какое дерево лучше для ступеней лестницы

    Какое дерево лучше для ступеней лестницы23.05.2016

    На этот лестничный элемент приходятся значительные нагрузки. От его состояния зависит вид всей конструкции и безопасность ее эксплуатации. Поэтому при выборе деревянных ступенек главным критерием будет прочность и красота.

    Твердые породы дерева

    Для изготовления интерьерных лестниц и ступеней для них используют:

    • бук — светлый цвет с красновато-желтыми оттенками. Хорошо режется и шлифуется. Твердость — 3,8 МПА. При сушке практически не образует трещины. Подходит только для сухих помещений;
    • ясень — желтоватая древесина с эффектной текстурой. Поддается механической обработке, хорошо гнется и принимает любые формы без образования отщепов. Лучшая твердость — 4,1 МПа. Устойчивость к ударным нагрузкам;
    • дуб — оттенки от светлого до черного. Тяжелая, твердая, прочная порода (3,8 МПа) выдерживает механические воздействия, хорошо переносит влажность. Обработка дает очень гладкую поверхность.

    Сосна — бюджетная мягкая древесина, неоднородная по плотности и структуре. Чтобы улучшить ее свойства и убрать недостатки, требуются дополнительные пропитки, декоративные покрытия.

    Выбирать вариант нужно с учетом интерьера дома. Из какого материала лучше сделать ступени, зависит от платежеспособности владельца лестницы.

    Что лучше — цельная или клееная доска?

    Какого бы качества ни был обрезной пиломатериал, его главный недостаток — подверженность деформации. Даже при правильном уходе есть риск, что ступени покоробятся, искривятся, растрескаются.

    Клееная доска сделана из ламелей разнонаправленного пиления под прессом. Она более гибкая и прочная, что исключает деформирование в процессе эксплуатации лестницы. Стандартная ширина цельноламельных досок — 20-30 см, как раз хватит на проступь. Дополнительная отделка не нужна.

    Вызов замерщика
    Обратный звонок