товаров: 0/ Сумма: 0 р.

    Металлические лестницы на второй этаж: типы проектов, сборка и сварка

    Металлические лестницы на второй этаж: типы проектов, сборка и сварка30.01.2017

    Металл считается материалом на все времена. Его ценят за долговечность, износоустойчивость и прочность. Из него делают легкие и малогабаритные конструкции, которые дополняют интерьер помещения и хорошо переносят сложные погодные условия на улице. Благодаря особым механическим свойствам металла, используемым при его обработке, воплощаются различные дизайнерские решения, простые или эксклюзивные. Материал гармонично сочетается с деревом, бетоном, стеклом и позволяет создавать конструкции любой конфигурации.

    Типы конструкций

    Особенности и принципы проектирования аналогичны лестничным системам из дерева, бетона. Лестницы из металла используют, как вспомогательные, для того, чтобы попасть на антресоли, на чердак, в подвал. В этом случае они максимально просты и разнообразием дизайна не отличаются. Для перехода на второй этаж могут быть маршевыми (одно- или двухпролетными, прямыми или поворотными, с площадками) или винтовыми. Обычно такие модели выполняют в стиле хай-тек.

    Однако стоит отметить их некоторые неудобства. Они очень шумные и скользкие. Поэтому нужно максимально обезопасить себя от этого.

    Более комфортными считаются каркасные сооружения, в которых на металлическую основу монтируются элементы и комплектующие из других материалов. Такие конструкции гармонично вписываются в любой интерьер и становятся его украшением.

    Существует несколько основных вариантов каркасов:

    • два косоура. Проступи укладываются поверх опоры. Видимые металлические части закрывают подступенками;
    • один косоур в виде балки с прикрепленными на ней площадками для проступей. Подступени обычно не устанавливают, что придает легкость и воздушность готовому изделию;
    • тетивы — наклонные балки, между которыми закладывают проступи. Делают открытыми или закрытыми.

    В винтовых лестницах основой служит несущая центральная опора. Вокруг нее по спирали располагаются открытые ступени. Кроме того, можно обойтись вовсе без каркаса, когда проступи монтируются прямо в стену с помощью больцев (крепежных болтов).

    Особенности монтажа

    Металлические лестницы бывают сборными. Их детали изготавливают на заводе и собирают по принципу детского конструктора. Это самый простой и доступный вид монтажа. Достаточно определиться с местом установки первого модуля, закрепить его. Затем в него последовательно вкладывают остальные модули, придавая им нужное направление. Под каркас устанавливают опоры для придания надежности конструкции. Далее остается только обшить ступенями из дерева или другого материала.

    Сварные сооружения — процесс более сложный. Это кропотливая работа, которую лучше доверить специалисту. Для изготовления поворотных элементов металл нагревают, перегибают и сваривают. Самый простой вариант — маршевая лестница. Вначале выполняют сварку опорных балок, к которым крепится основа для ступеней. Все швы зачищаются, поверхность грунтуется, обрабатывается антикоррозийными составами и покрывается краской. Далее выполняется крепление уже готового каркаса, при этом балки должны быть надежно закреплены и точно подогнаны к полу и верхнему этажу. После установки выполняют монтаж ступеней, ограждений и декоративных элементов.

    Для металлических конструкций существуют определенные требования, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций:

    • при наличии более 3 ступеней — оснащение перилами;
    • ширина марша — не менее 80 см;
    • угол наклона — не менее 38 градусов;
    • отделка ступеней — из безопасного материала.

    Грамотно собранная или профессионально сваренная лестница прослужит долгие годы.

    Вызов замерщика
    Обратный звонок