Что нужно знать о термодревесине?

В последние годы на строительном рынке сильно вырос спрос на природные материалы, отличающиеся своей экологичностью. Люди, беспокоящиеся о здоровье себя и своих близких, а также условиях проживания, готовы платить немалые суммы за натуральные качественные постройки. Одним из таких материалов является дерево. Однако у него есть существенный недостаток: древесина плохо борется с воздействием негативных природных факторов. Но технологии не стоят на месте и в современное время на смену обычному дереву пришла так называемая термодревесина, о которой мы сейчас и поговорим.
Процесс производства термодревесины
Термодерево получают с помощью воздействия высокой температуры в течение длительного времени. В результате этого действия в ней выгорают целлюлоза, смолы и меняется структура волокон. Благодаря этой незамысловатой технологии срок службы такого материала увеличивается в разы.
Существует четыре способа термообработки:
- Самый обычный вариант термодерева получают обработкой перегретым паром при температуре 200 градусов.
- Также возможна многоступенчатая обработка перегретым паром под давлением.
- Обработка нагретым маслом.
- В среде инертных газов. В данном случае получают самое высококачественное термодерево.
Преимущества материала
Безусловно, одним из очевидных плюсов является экологичность термодревесины. Помимо этого, она очень прочна, не портится под воздействием перепадов температур и влаги, не гниет. Более того, материал обладает высокими эстетическими свойствами.
Недостатков не так много, тем не менее, на них тоже стоит обратить внимание: это, прежде всего, хрупкость и высокая цена.