Ремонт деревянной лестницы

Лестница в частном доме является связующим звеном между первым и вторым этажами, поэтому без нее обойтись невозможно. Однако данная конструкция со временем имеет свойство портиться. Оно и не удивительно, ведь по ней каждодневно ходят по несколько человек как минимум. Становится необходима ее замена, либо ремонт. Поскольку замена это достаточно не простое и дорогостоящее дело, то услуга ремонта, как правило, востребована больше.
В большинстве случаев основными причинами имеющихся дефектов являются: скрип, износ передней части ступеней и расшатывание перил и поручней.
Устранение скрипа
Существует ряд причин, по которым может появиться лестничный скрип:
- Расшатанные клинья. Наиболее распространенная проблема. Клинья устанавливаются в определенных местах конструкции и крепятся на специальный клей. Но, к сожалению, дерево имеет свойство усыхать и в связи с этим клей перестает действовать. От этого и возникает скрип.
Чтобы починить данный изъян, необходимо достать клинья, очистить от клея и снова установить их на место, где они были ранее. - Расшатавшиеся или выпавшие клеевые бруски.Ремонт в данном случае такой же, как и с расшатавшимися клиньями. Необходимо вынуть бруски и еще раз нанести клей. После чего установить их обратно. Если же это не принесет результата, для лучшей фиксации можно использовать гвозди или шурупы.
- Причина в других частях дома. Например, расшатавшийся пол. Соответственно, в этом случае необходимо устранять изъяны пола.
Иногда встречаются случаи, когда лестничный марш неправильно изготовили. Здесь процесс ремонта займет много времени и сил, поэтому лучше произвести замену.
Неисправность изношенных ступеней
Чтобы исправить этот недостаток, нужно произвести удаление ступени из гнезда и поставить новые детали. При этом на ступени устанавливают металлические уголки. Поверхность деформированной ступени покрывают смесью эпоксидной смолы с опилками.
Исправление расшатанных перил и поручней
Здесь надо прибить гвоздями или шурупами поручень к каждому из стояков. Затем использовать ту же эпоксидную смолу с опилками, а после произвести обработку наждачной лентой и устранить лак. Трещины, к которым нельзя применить опилки, залить клеем.
Покраска деревянных лестниц
Чтобы придать законченный вид конструкции используются различные лаки, пропитки и краски. Но это делается не только в целях придания красивого внешнего вида, но и потому что покраска продлевает срок службы деревянного изделия.
Существует несколько видов прозрачных лаков: латексный, на водной основе, на синтетических смолах и яхтный.
Составы на основе масла относят к категории тонирующих лаков.
Краски для обработки дерева применяются трех видов:
- Масляные. Достаточно доступны по цене, имеют большой ассортимент разнообразия цветов, не сильно пахнут, но дерево под такой краской не дышит. Поэтому поверхность, покрытая масляной краской, быстро приходит в негодность.
- Алкидные. Это более долговечная краска, поскольку менее подвержена механическим повреждениям. Также имеет немалое разнообразие цветов и доступна по цене.
- Акриловые. Быстро сохнут, нетоксичны, цветовая палитра многообразна и имеют большой срок службы.