товаров: 0 / Сумма: 0 ₽

Ремонт деревянной лестницы

Ремонт деревянной лестницы 03.04.2017

Лестница в частном доме является связующим звеном между первым и вторым этажами, поэтому без нее обойтись невозможно. Однако данная конструкция со временем имеет свойство портиться. Оно и не удивительно, ведь по ней каждодневно ходят по несколько человек как минимум. Становится необходима ее замена, либо ремонт. Поскольку замена это достаточно не простое и дорогостоящее дело, то услуга ремонта, как правило, востребована больше.

В большинстве случаев основными причинами имеющихся дефектов являются: скрип, износ передней части ступеней и расшатывание перил и поручней.

Устранение скрипа

Существует ряд причин, по которым может появиться лестничный скрип:

  • Расшатанные клинья. Наиболее распространенная проблема. Клинья устанавливаются в определенных местах конструкции и крепятся на специальный клей. Но, к сожалению, дерево имеет свойство усыхать и в связи с этим клей перестает действовать. От этого и возникает скрип.
    Чтобы починить данный изъян, необходимо достать клинья, очистить от клея и снова установить их на место, где они были ранее.
  • Расшатавшиеся или выпавшие клеевые бруски.Ремонт в данном случае такой же, как и с расшатавшимися клиньями. Необходимо вынуть бруски и еще раз нанести клей. После чего установить их обратно. Если же это не принесет результата, для лучшей фиксации можно использовать гвозди или шурупы.
  • Причина в других частях дома. Например, расшатавшийся пол. Соответственно, в этом случае необходимо устранять изъяны пола.
    Иногда встречаются случаи, когда лестничный марш неправильно изготовили. Здесь процесс ремонта займет много времени и сил, поэтому лучше произвести замену.

Неисправность изношенных ступеней

Чтобы исправить этот недостаток, нужно произвести удаление ступени из гнезда и поставить новые детали. При этом на ступени устанавливают металлические уголки. Поверхность деформированной ступени покрывают смесью эпоксидной смолы с опилками.

Исправление расшатанных перил и поручней

Здесь надо прибить гвоздями или шурупами поручень к каждому из стояков. Затем использовать ту же эпоксидную смолу с опилками, а после произвести обработку наждачной лентой и устранить лак. Трещины, к которым нельзя применить опилки, залить клеем.

Покраска деревянных лестниц

Чтобы придать законченный вид конструкции используются различные лаки, пропитки и краски. Но это делается не только в целях придания красивого внешнего вида, но и потому что покраска продлевает срок службы деревянного изделия.

Существует несколько видов прозрачных лаков: латексный, на водной основе, на синтетических смолах и яхтный.

Составы на основе масла относят к категории тонирующих лаков.

Краски для обработки дерева применяются трех видов:

  • Масляные. Достаточно доступны по цене, имеют большой ассортимент разнообразия цветов, не сильно пахнут, но дерево под такой краской не дышит. Поэтому поверхность, покрытая масляной краской, быстро приходит в негодность.
  • Алкидные. Это более долговечная краска, поскольку менее подвержена механическим повреждениям. Также имеет немалое разнообразие цветов и доступна по цене.
  • Акриловые. Быстро сохнут, нетоксичны, цветовая палитра многообразна и имеют большой срок службы.

Вызов замерщика
Обратный звонок
Пройти тест«Онлайн-подбор лестницы»Ваша скидка: 5%